Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш и президент АО «Центр Международных программ» Жанболат Мелдешов

Нур-Султан, 26 июля 2019 года – В рамках финансируемого Европейским Союзом (ЕС) проекта «Расширение экономических прав и возможностей афганских женщин посредством образования и профессиональной подготовки в Казахстане и Узбекистане» состоялась церемония подписания партнерского соглашения между Программой развития ООН (ПРООН) в Казахстане и АО «Центр международных программ» (ЦМП).

«Европейский Союз предоставил грант в размере 2 млн. евро для проекта, который, как ожидается, расширит образовательные возможности афганских женщин и поможет создать для них и их общин в Афганистане новые возможности для ведения бизнеса и занятости», - сказал Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане. «Болашак - это известная программа, управляемая Центром международных программ, доверенным национальным учреждением. От имени правительства Казахстана ЦМП поручено содействовать обучению казахстанских студентов за рубежом и иностранных студентов в Казахстане. Мы уверены, что наш партнер в Казахстане в лице ЦМП, имеющего самый продолжительный опыт поддержки программ международного обмена в Казахстане, поможет наладить процесс академического размещения и обучения для афганских студентов в рамках данного проекта», - добавил он.

Центр окажет техническую, экспертную и аналитическую поддержку реализации проекта, включая проведение конкурса по отбору претендентов, проведение языковых курсов и организацию процесса обучения.

«Для нас большая честь участвовать в реализации данного проекта. Это показатель высокого уровня доверия со стороны Евросоюза и ПРООН. Центр международных программ имеет большой опыт в сфере международного образования. Мы готовы к сотрудничеству. Прием документов на программу по обучению женщин Афганистана в Республике Казахстан уже стартовал и продлится до 10 августа. Думаю, совместная работа приведет к положительным результатам», - отметил президент АО «Центр Международных программ» Жанболат Мелдешов. 

Проект подразумевает участие 50 женщин из Афганистана, 40 из них пройдут обучение в Казахстане по программам бакалавриата (4 года), магистратуры (1 год) и профессиональной подготовки (TVET - Technical and Vocational Education and Training), 10 студенток будут обучаться в Узбекистане. В данном случае TVET программы представляют собой годичные курсы, направленные на получение участником необходимых знаний и навыков для дальнейшей работы. Академические программы включают в себя углубленное изучение теоретических аспектов, а также получение практических навыков на производстве.

Обучение будет проходить на английском языке по следующим специальностям: статистика (statistics), добыча полезных ископаемых (mining) и сельское хозяйство (agriculture).

Для всех обучающихся предусмотрено прохождение языковых курсов, длительность которых составляет 1 академический год (2019 - 2020гг.). Начало академического обучения в рамках проекта по всем уровням обучения (бакалавриат, магистратура, TVET) запланировано на сентябрь 2020 года.

В качестве высших учебных заведений, в которых планируется размещение афганских студенток, были определены Казахский национальный технический университет имени    К.И.Сатпаева, Казахстанско-Британский технический университет, Казахский национальный аграрный университет и Almaty Management University.

Проект финансируется Европейским Союзом.

Более подробную информацию можно найти по ссылке

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка