16 июля 2019 года, Нью-Йорк (США) – Официальная делегация Казахстана презентовала первый Добровольный Национальный Обзор о реализации Повестки Дня до 2030 года  в области устойчивого развития в ходе политического форума высокого уровня - центральной платформы Организации Объединенных Наций для обзора и обсуждения повестки устойчивого развития на период до 2030 года и реализации Целей устойчивого развития (ЦУР).

Презентация Обзора предоставила возможность Казахстану продемонстрировать прогресс в реализации ЦУР, осветить основные проблемы и обменяться опытом с другими странами.

Подготовка первого Добровольного Обзора позволила Казахстану определить основные направления по реализации ЦУР, которые требуют дальнейшей работы. Быстрая комплексная оценка ПРООН показала, что ЦУР интегрированы в государственные программы и стратегии, такие как Стратегия «Казахстан-2050» и Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года на 80%. Основным направлением деятельности правительства в процессе локализации ЦУР в настоящее время является создание условий для дальнейшей актуализации целей и показателей ЦУР в рамках национального планирования и обеспечения их эффективной реализации и мониторинга.

С момента принятия повестки дня на период до 2030 года Казахстан добился заметного прогресса в области образования, развития предпринимательства, доступа к финансовым услугам и фондам, сокращения бедности и модернизации судебной системы. За годы независимости ВВП Казахстана на душу населения вырос и достиг 27 тысяч долларов США по показателю PPP. Уровень бедности снизился с 34,6% в 1996 году до 4,3% в 2018 году. Казахстан занимает 58 место среди 189 стран по Индексу человеческого развития (HDI). 99,8% казахстанцев в возрасте 15 лет и старше относятся к населению с высоким уровнем образования.

В то же время в городских и сельских районах по-прежнему сохраняется разрыв в уровне бедности. Существуют такие проблемы, как увеличение выбросов парниковых газов, опустынивание и эрозия сельскохозяйственных земель. Переход к диверсифицированному экономическому росту, охрана окружающей среды и уменьшение опасности стихийных бедствий остаются актуальными вопросами.

Казахстан продолжит работу по решению этих проблем, а также созданию инклюзивного общества и инфраструктуры, решению системных проблем неравенства, совершенствованию мер по защите прав человека и укреплению соответствующих институциональных структур.

“Важным условием успеха в реализации ЦУР является высокая степень интеграции мнений всех заинтересованных сторон в формирующиеся политики и решения", - подчеркнул глава делегации, вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев. "При Правительстве РК создан Координационный Совет по Целям устойчивого развития. Были сформированы пять рабочих групп по ЦУР, отражающих Принцип 5 «P» (люди, планета, процветание, мир, партнерство) для всестороннего обсуждения вопросов с участием НПО, бизнеса и международных партнеров по ЦУР.  Это хорошо согласуется с национальной платформой ЦУР, которую Казахстан строит при поддержке ПРООН, агентств ООН, АБР и других партнеров".

В состав делегации Казахстана вошли представители министерств национальной экономики, иностранных дел, труда и социальной защиты населения, экологии, геологии и природных ресурсов, а также АО «Институт экономических исследований» и Ассоциации развития гражданского общества (АРГО).

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка