В конце октября текущего года на взлетно-посадочной полосе МАА завершился текущий ремонт, а также строительство рулежных дорожек и монтаж нового уникального светосигнального оборудования. 13 ноября, главный государственный инспектор Комитета гражданской авиации РК Амантай Кокатаев вручил президенту Международного аэропорта Алматы Болату Ержанову сертификат годности аэродрома, подтверждающий повышенную категорию III В ИКАО[1]. В СНГ Международный аэропорт Алматы с такой категорией единственный. Данная категория позволяет осуществлять взлеты и посадки воздушных судов при плохих погодных условиях (туманах) со снижением видимости до 75 метров.

Завершение работы в рамках указанной технической модернизации МАА позволит также:

- сократить финансовые потери (авиакомпаний, аэропорта) из-за вынужденных посадок воздушных судов на запасных аэродромах,

- снизить потребление энергии – до 62%,

- уменьшить выброс углекислого газа СО2 – до 1 305,72 тонны.

Также в рамках работы по энергосбережению МАА продолжает работы по модернизации системы внутреннего освещения здания и терминалов и наружной прилегающей территории, что в первую очередь повышает условия для комфортного пребывания пассажиров и экономии энергии для МАА.

Болат Ержанов, президент МАА:

«Это значимое событие и для нашей компании, и для Алматы. Мы направляем немало усилий не только на повышение качества обслуживания в аэропорту и обеспечение бзопасности полетов, но и стараемся также заботиться об экологии нашего города. Завершение данного проекта, по сути, сделало наш аэропорт первым «зеленым» аэропортом в Казахстане. И впереди еще много планов в этом направлении».

Инициатива МАА по модернизации светосигнального оборудования ВПП, которая не только увеличивает пропускную способность аэропорта, но и способствует улучшению экологии южной столицы, а также повышает безопасность перелетов, одобрена и поддержана в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» при участии Министерства по инвестициям и развитию РК.

Данный Проект подразумевает запущенную в конце 2017 года модель организационной и финансовой поддержки бизнес инициатив, направленных на снижение выбросов парниковых газов (СО2) в атмосферу.

Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане: «Механизм инвестирования от ПРООН способоствует достижению трех результатов в устойчивом развитии – экологического, экономического и социального, что является хорошим показателем для построения устойчивых городов и населенных пунктов. Например данный проект, будет способоствовать повышению энергоэффективности, снижению финансовых затрат и обеспечению перелетов».

Финансовая поддержка соответствующих проектов осуществляется через предоставление субсидии на удешевление банковской ставки на 10%, то есть льготными условиями кредитования. Источником финансирования субсидирования выступил Проект ПРООН-ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» через финансового партнера – АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ».

«Это событие – еще один важный шаг, который способствует выполнению задач, которые поставлены перед нами Главой государства и Правительства в рамках 59-го шага Плана наций «100 конкретных шагов» и Конвенции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. Мы искренне рады, что использование данного механизма позволяет предоставлять поддержку в виде субсидий и гарантий Фонда на развитие бизнес-проектов, направленных на более рациональное энергопотребление в таких важных и социально-занчимых секторах, как тепло- и водоснабжение, секторах общественных и жилых зданий, городского освещения и других», - отметил заместитель Председателя правления, Даулет Абилкаиров.

 

 

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка