С 23 сентября по 23 октября 2018 года в Казахстане проходит республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!». Цель фестиваля – информировать общественность о необходимости сохранения популяции снежного барса.

Снежный барс, или как его еще называют, ирбис – особенное животное для каждого казахстанца. Это символ Республики Казахстан, он изображен на гербе г. Алматы. В Казахстане ирбис населяет горные массивы Тянь-Шань, Жетысуский (Джунгарский) Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай.

Республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!» проводится в рамках Международного дня снежного барса, который ежегодно отмечается во всем мире 23 октября.  

Организаторы Фестиваля - Программа развития ООН в Казахстане, Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства Республики Казахстан - приглашают принять участие в мероприятиях, посвященных данной тематике.

Так, 23 сентября стартует конкурс детского рисунка «Сохраним снежного барса вместе!».

22 октября состоится промо-мероприятие «Поддержи снежного барса!» при поддержке Хоккейного клуба «Барыс» в г. Астана на стадионе «Барыс Арена».

27 октября в г.Шымкент будут подведены итоги фестиваля, пройдет церемония награждения победителей детского конкурса, а также организована выставка художественных работ, участников конкурса рисунка.

Напомним, что всего в мире, по данным экспертов, насчитывается от 3 до 7 тысяч снежных барсов. В Казахстане в 1980-е годы численность снежного барса оценивалась в 180-200, в настоящее время – в 110-130 особей.

По словам Менеджера Проекта ПРООН Талгата Кертешева, на сегодняшний день меры, принимаемые по сохранению этого вида недостаточны. Большая часть населения Казахстана, к сожалению, не знает о существовании снежного барса и о причинах его исчезновения. А состояние популяции снежного барса отражают общее «здоровье» экосистемы. Проведение такого фестиваля - один из шагов для актуализации данной проблемы.

Для участия в конкурсе юным художникам в возрасте 7-10, 11-14, 15-18 лет необходимо направить в Оргкомитет художественные работы на тему «Сохраним снежного барса вместе», на конкурс принимаются рисунки (живопись, графика), на которых изображены: непосредственно сам снежный барс и экосистема (среда обитания) снежного барса.

 Подробней о конкурсе на официальной странице ПРООН в Казахстане http://www.kz.undp.org/  и на официальной странице в Facebook.

****

Снежный барс – красивый величественный зверь, самый крупный в нашей стране представитель семейства кошачьих. Как редкий вид, снежный барс внесен в Красный список IUCN – Международный союз охраны природы, в Приложения конвенций CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в Красную книгу Казахстана.

В 2013 году на Всемирном форуме по сохранению ирбиса в г.Бишкек представители 12 стран — Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, на территории которых обитает это редкое животное, решили учредить День снежного барса во всем мире 23 октября.

****

За дополнительной информацией просим обращаться в Проект Программы Развития ООН в Казахстане, контактное лицо для связи: Бельгубаева Арай – главный эксперт проекта,             тел.: +7 777 749 4407, e-mail: snowleopard_contest@mail.ru

Дополнительный телефон для связи: + 7 777 999 1777.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о Республиканском фестивале «Поддержи снежного барса!»

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!» (далее -

фестиваль) проводится в рамках Международного дня снежного барса в г. Астана.

День снежного барса отмечается во всем мире 23 октября, пропагандируя идеи его сохранения и защиты. Организаторы фестиваля – Программа развития ООН в Казахстане и Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

Цель фестиваля – информировать общественность Казахстана о необходимости сохранения популяции снежного барса.

Фестиваль призван решать следующие задачи:

- вовлечение детей и молодежи в деятельность по сохранению снежного барса в Казахстане и увеличению численности его популяции;

- повышение уровня экологической культуры и интереса

подрастающего поколения к сохранению редких видов животных в Казахстане;

- поддержка и развитие творчества детей и молодёжи, возможность профессиональной оценки представленных на конкурс работ;

- развитие культурных связей и обмен опытом между участниками фестиваля.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Подготовкой и проведением фестиваля и конкурса, проходящего в его рамках, занимается специальный организационный комитет, который:

- решает информационные вопросы, возникающие в связи с подготовкой и проведением фестиваля; 

- принимает заявки и работы для участия в фестивале и конкурсе;

- оказывает необходимую консультативно-методическую помощь участникам;

- рекомендует к участию в конкурсе и поощрению наиболее интересные работы;

- приглашает к участию в работе фестиваля профессиональное жюри.

- организует отбор работ, проводит торжественную церемонию вручения наград победителям конкурса и выставку работ;

- сохраняет архив документов (заявки, протоколы жюри, программы просмотров и т.д.), художественных работ (копии авторских работ и т.д.) и прочие материалы.

3.2. Общие расходы на организацию и проведение фестиваля организаторы берут на себя, командировочные расходы иногородних участников – за счёт направляющей стороны, либо из источников, привлечённых участниками самостоятельно.

3.3. Республиканские, областные и городские СМИ способствуют распространению сведений о предстоящем фестивале и итогах его работы.

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль проводится с 23 сентября по 23 октября 2018 года, в гг.

Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Тараз, Шымкент, Талдыкорган. Церемония награждения победителей фестиваля состоится 27 октября в г.Шымкент.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

В рамках фестиваля проводится конкурс, определяющий самые интересные работы по номинациям (подробнее см. раздел 4-5 «Условия участия в фестивале»).

Фестиваль проводится в 3 этапа:

– 1 этап – 23 сентября 2018 года - объявление конкурса, сбор работ, оценка работ. До 20 октября 2018 года участники конкурса представляют в оргкомитет конкурса на адрес электронной почты: snowleopard_contest@mail.ru конкурсные материалы (художественные работы (живопись, графика) на тему «Сохраним снежного барса вместе»).

– 2 этап проведение промо-активностей совместно с ХК «Барыс» (22 октября) в г. Астана на стадионе «Барыс Арена».

– 3 этап подведение итогов фестиваля, награждение победителей конкурса, организация выставки работ в г.Шымкент, 27 октября.

4. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

4.1. Для участия в конкурсе приглашаются дети и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет, предоставившие Оргкомитету свои работы.

4.2. Участниками конкурса могут быть отдельные авторы, т.е. участие в конкурсе индивидуальное – автором каждой работы может являться только один участник;

4.3.В каждой номинации можно представить не более 2 работ от автора;

4.4. Участник конкурса предоставляет в Оргкомитет заявку на участие соответственно форме и прилагает к ней конкурсные материалы (все работы направляются в Оргкомитет участником конкурса за свой счет);

4.5. Автору должны принадлежать авторские права на каждую представленную им работу;

4.6. Авторы работ предоставляют Оргкомитету конкурса неэксклюзивные авторские права, подразумевающие некоммерческое использование материалов (воспроизведение и демонстрация в рамках фестиваля). Публичная демонстрация представленных на конкурс работ осуществляется с обязательным упоминанием имени автора;

4.7. Работы участникам не возвращаются;

4.8. Работы, представленные на конкурс, не редактируются.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА КОНКУРС.

5.1. Все представленные материалы должны соответствовать тематике фестиваля.

5.2. Для участия в конкурсе принимаются работы, созданные, не ранее, чем за три года до проведения фестиваля.

5.2.Работы для участия в конкурсе принимаются в следующих номинациях:

- Художественная работа на тему «Сохраним снежного барса вместе» для юных художников в возрасте 7-10, 11-14, 15-18 лет, принимаются рисунки (живопись, графика), на которых изображены:

1) Непосредственно сам снежный барс и т.д.

2) Экосистема (среда обитания) снежного барса.

5.3. Требования к конкурсным работам

5.3.1.Требования, предъявляемые к художественным работам (рисункам):

Формат рисунка не менее А4 и не более А3.

Допускается любая техника выполнения рисунка (карандаш, гуашь, акварель, пастель, масляные и акриловые краски и др.).

Рисунок должен сопровождаться этикеткой с указанием фамилии, имени автора (авторов) и наименования работы.

Работы, не отвечающие указанным требованиям, к участию в конкурсе не допускаются.

5.4. Не принимаются работы, не соответствующие тематике фестиваля.

5.5. Доставка рисунков на выставку осуществляется самостоятельно кураторами/родителями участников конкурса, до 20 октября 2018 года. Доставка работ к месту экспозиции производится участниками самостоятельно и за свой счет.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

6.1. Победители в каждой из номинаций определяются членами жюри по индивидуальным для каждой номинации критериям.

6.2. Итоги Конкурса объявляются Оргкомитетом на церемонии награждения победителей 27 октября 2018 года.

6.3. Жюри конкурса и Оргкомитет имеет право учреждать дополнительные номинации и специальные призы.

6.3. Предусмотрен приз зрительских симпатий. Предусмотрены призы от спонсоров.

6.4. Церемония награждения проводится в заключительный день проведения фестиваля.

6.5. Победители в каждой номинации награждаются дипломами и специальными призами.

6.5.1. Победителям, не имеющим возможности присутствовать на церемонии награждения дипломы, статуэтки и специальные призы доставляются Казпочтой в течение 3 недель или при личной встрече с организаторами фестиваля.

6.6. Победители, призеры и обладатели других наград Конкурса имеют право на использование призов и наград Конкурса для рекламы и популяризации собственного творчества.

7. ЖЮРИ КОНКУРСА И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

7.1. Состав жюри Конкурса публикуется на сайте до 15 октября 2018 года.

7.2. Жюри оценивает работы, определяет финалистов, победителей и призеров в каждой номинации Конкурса.

7.3. Члены жюри Конкурса принимают участие в церемонии награждения.

7.4. Если в какой-либо номинации в Конкурсе участвуют пять и менее работ, жюри может принять решение о не распределении мест в данной номинации либо объединении ее с другой номинацией.

7.5. Критерии оценки конкурсных работ в номинации художественная работа:

 Соответствие образа и темы.

 Творческий замысел, новизна и оригинальность предлагаемой

идеи.

 Мастерство в технике исполнения.

 Композиция и цветовое решение.

 Необычный подход: использование нестандартных техник, приемов и приспособлений.

 Эстетичность изделия.

Критерии оценки конкурсных работ в номинации эссе:

 Понимание темы и соответствие ей содержания работы.

 Владение теоретическим и фактическим материалом по теме.

 Логичность авторского текста

 Навык организации академического текста, связность, системность, последовательность изложения, культура письма.

8. ПРИЗЫ КОНКУРСА:

 Гран-при за лучшую конкурсную работу

В каждой номинации 7-10, 11-14, 15-18 лет:

 Лауреат 1 премии Конкурса (планшеты);

 Лауреат 2 премии Конкурса (смартфоны)

 Лауреат 3 премии Конкурса (смартфоны).

8.1. Дипломами лауреата награждаются победители Конкурса, сертификатами участника (в электронном виде) – все участники Конкурса.

9.Контакты Организатора Фестиваля:

Программа развития ООН в Казахстане

010000, г. Астана, улица Мамбетова 14.

Официальный электронный адрес для приема конкурсных заявок:

snowleopard_contest@mail.ru

 

Контактное лицо для связи: Бельгубаева Арай – главный эксперт проекта

ПРООН, тел.: +7 777 749 4407, email: aray.belgubayeva@undp.org

Алипинова Нургуль, организатор + 7 777 999 1777

Бакпасова Гульмира, организатор + 7 701 705 5054

 

Приложение № 1

к Положению о проведении

Республиканского фестиваля, посвященного

Международному дню снежного барса

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе рисунков в рамках

Республиканского фестиваля, посвященного

Международному дню снежного барса

(*данная заявка заполняется участником конкурса)

 

1. Наименование области, города,

района и населенного пункта

2. Полное наименование школы,

другое место учебы

3. ФИО участника Конкурса

4. Дата рождения, возраст, класс

участника Конкурса

5. Телефон участника

6. Дата подачи заявки

7. ФИО куратора/родителя.

8. Телефон куратора/родителя

9. Электронная почта

участника/куратора

(указывается один адрес почты

для получения рассылки

информации о Конкурсе на

протяжении всего периода

мероприятия)

10

.

Я даю согласие на обработку

персональных данных, а также

на использование моих работ в

период проведения и после

Конкурса.

 

Подпись родителя

 

Дата заполнения заявки ____________ _________________

Родитель участника

Конкурса (Подпись) (ФИО)

 

Приложение № 2

к Положению о проведении

Республиканского фестиваля, посвященного

Международному дню снежного барса

 

Лист экспертной оценки Конкурса

 

Наименование конкурсных материалов:

______________________________________________________________

ФИО члена жюри/эксперта: _______

_________________________________________

Оценка конкурсных материалов экспертом (ФИО участника Конкурса,

оценка):

______________________________________________________________

Оцените конкурсные материалы, отметив любым знаком

соответствующую ячейку в таблице, в соответствии с предложенными

критериями шкалой, где 0 – минимальная выраженность критерия

в конкурсных материалах, 5 - максимальная выраженность критерия:

Критерии Конкурса

Соответствие требованиям

Положения о Конкурсе

(оформление, наличие заявки т.д.)

 

0 1 2 3 4 5

 

Соответствие образа и темы. 0 1 2 3 4 5

Творческий замысел, новизна и

оригинальность предлагаемой

идеи.

 

0 1 2 3 4 5

 

Мастерство в технике

исполнения.

 

0 1 2 3 4 5

 

Композиция и цветовое решение. 0 1 2 3 4 5

Необычный подход:

использование нестандартных

техник, приемов и

приспособлений.

 

0 1 2 3 4 5

 

Эстетичность изделия. 0 1 2 3 4 5

 

Примечания, комментарии:

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Дата заполнения, подпись

_______________________________

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка