24 августа 2018 – в Енбекшиказахском районе Алматинской области прошла официальная церемония открытия пилотного проекта «Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах» в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Подержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики».  В мероприятии приняли участие Аким Алматинской области г-н Амандык Баталов, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура, Глава отдела Сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане г-н Йоханес Стенбаек Мадсен.

Проект был призван продемонстрировать практическое применение «зеленых» технологий в области эффективного управления водной инфраструктурой на примере села Акши  Енбекшиказахского района Алматинской области.

Пилотный проект «Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах» позволил обеспечить порядка 1000 детей образовательных учреждений села Акши питьевой и горячей водой.  Установка обратноосмотической очистки воды фильтрует воду от примесей, химических соединений, болезнетворных бактерий и вирусов. Дети получают очищенную и обогащенную необходимыми минералами воду. Водонагревательная гелиоустановка позволяет обеспечивать детей горячей водой за счет солнечной энергии круглый год, покрывая 70 % общей потребности.

Для снижения уровня потребления водных ресурсов и снижения сточных вод у источника образования, Проектом установлены водосберегающие технологии. С целью повторного использования водных ресурсов в школе внедрена система биологической очистки, которая очищает и аккумулирует сточные воды в прудах-накопителях. Обработанная вода направляется на полив зеленых насаждений и овощных культур в тепличном комплексе.

Помимо этого, в рамках пилотного проекта была реконструирована коллекторно-дренажная сеть, (4,7 км.)  что позволило снизить риски затопления территории площадью 122 га и зданий села Акши, решив насущную проблему, знакомую многим сельским жителям в Казахстане.  Исправную работу отреставрированной дренажной сети Проект обеспечил через привлечение общественности к управлению сельской водной инфраструктурой. Так, внедренная в селе Акши бизнес-модель, предусматривает финансирование поддержания дренажной сети за счет частного капитала. Привлечение таких инвестиций Проект обеспечил путем мобилизации местных жителей в водный кооператив «Жарсу фермерлерi» и поддержки создания кооперативом тепличного бизнеса на прудах-накопителях, часть доходов которого будет направляться на содержание дренажной сети. 

«Продемонстрированная в рамках Проекта бизнес модель позволила обеспечить эффективность вложения бюджетных средств в реконструкцию водной инфраструктуры, когда ответственность и финансирование ее дальнейшего функционирования обеспечивается за счет привлечения местного сообщества» – сказал Норимаса Шимомура, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

Таким образом, внедрение 5 прогрессивных «зеленых» технологий и инновационной бизнес модели позволили  обеспечить доступ к чистой питьевой и горячей воде сельским жителям, создать условия для сокращения сточных вод у источника образования, обезопасить село от угрозы подтопления путем реконструкции коллекторно-дренажной системы, внедрить систему повторного использования очищенных сточных вод на орошение, а также апробировать бизнес-модель по финансированию эксплуатации дренажной сети за счет средств кооператива местных жителей.

«Мы считаем и признаем Казахстан как очень важного стратегического партнера в будущем развитии. И работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы - работать с регионами, в том числе с Алматинской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере зеленой экономики» – сказал Г-н Йоханес Стенбаек Мадсен, Глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в РК.

В целом, Проект продемонстрировал практическое применение современных «зеленых» технологий и подходов в сфере рационального использования водных ресурсов и эффективного управления водной инфраструктурой в регионах. Данный опыт может быть использован в качестве «готового» решения для достижения целей аграрно-индустриального развития Казахстана.  

 

Для получения дополнительной информации просим связаться с Ассистентом по связям с общественностью ПРООН Анар Касымовой по тел: + 7 7272 696 544 (вн. 2629) anar.kassymova@undp.org и с менеджером проекта г-жой Гульжамал Исаевой по тел. +7 7272 696 544 (2601) или по электронной почте: gulzhamal.issayeva@undp.org.

***

ПРООН сотрудничает с людьми на всех уровнях общества для того, чтобы помочь в построении общества, способного противостоять кризисам и поддерживать устойчивое развитие, способное улучшить качество жизни всех граждан. В более чем 170 странах и территориях по всему миру мы предлагаем глобальные возможности с учетом местной специфики для улучшения качества жизни и построения сильных и устойчивых обществ.

Европейский союз состоит из 28 членов-государств, решивших постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, за 60 лет расширения они построили зону стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурных различий, толерантности и личной свободы каждого. Европейский союз ставит целью делиться своими достижениями и ценностями с другими государствами и гражданами, проживающими за пределами ЕС. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка