ПРООН поддерживает Казахстан в предоставлении официальной помощи развитию для содействия росту потенциала афганских женщин, работающих в области общественного здравоохранения

31.03.2018

31 марта 2018 года, Астана - В Назарбаев университете начался двухнедельный семинар для работников здравоохранения Афганистана по теме охраны здоровья матери и ребенка. Семинар знаменует собой важную веху в сотрудничестве Министерства иностранных дел РК и Программы Развития ООН (ПРООН) по развитию системы официальной помощи развитию Казахстана (ОПР) в рамках совместного проекта «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию». Проект представляет собой многостороннее партнерство, основанное на тесном сотрудничестве между Министерством иностранных дел РК, ПРООН, Посольством Японии в Республике Казахстан и Посольством Исламской Республики Афганистан в Республике Казахстан. Проект финансируется Правительством Японии через партнерский фонд Японии и ПРООН.

Целью проекта является пилотирование инициативы Казахстана в области ОПР путем развития потенциала национальных сотрудников в области разработки и реализации проектов развития в будущем, расширения экономической независимости и наращивания потенциала афганских женщин. Казахстан делится опытом и передовой практикой с афганскими коллегами в области охраны здоровья матери и ребенка. В ходе семинара участники будут обучаться у ведущих специалистов National Laboratory Astana, Школы Медицины Назарбаев Университета и Национального Научного Центра Материнства и Детства. На семинаре особое внимание уделяется доступному и легкому обслуживанию оборудования и практике для повышения актуальности знаний, полученных с учетом афганского контекста.

 «За последние два десятилетия Казахстан достиг огромного прогресса в области развития во многих областях, включая охрану здоровья матери и ребенка. Показатели материнской и детской смертности значительно улучшились благодаря целенаправленным усилиям правительства и международного сообщества. Например, смертность среди детей в возрасте до 5 лет в стране сократилась на две трети, а коэффициент материнской смертности снизился с 55 смертей на каждые 100 000 родов в 1990 году, до 12,6 в 2013 году.[1] Эти достижения говорят о большом труде и стратегическом видении страны, и мы приветствуем готовность Казахстана делиться знаниями и опытом через официальную помощь развитию», - сказал Постоянный Координатор ООН/ Постоянный Представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура.

Казахстан работает над созданием национального агентства ОПР (рабочее название KazAID), которое будет способствовать дальнейшему развитию казахстанской системы ОПР через обеспечение подотчетности, эффективности и устойчивости усилий Казахстана в области содействия развитию.

«Казахстан является важным и активным членом международного сообщества. Ранее в этом году во время председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН краеугольным камнем повестки дня стало обеспечение мира и процветания в Афганистане. Сотрудничество в целях развития является оптимальным способом достичь этой цели, особенно в свете того, что Казахстан присоединился к рядам стран-доноров, и, за последние два десятилетия оказал значительную помощь иностранным государствам», - сказал Норимаса Шимомура.

Директор Департамента внешнеэкономической политики Министра иностранных дел Республики Казахстан Олжас Исабеков, Вице-Министр Здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаева, Постоянный Координатор ООН/ Постоянный Представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура, Посол Японии в Казахстане Ичиро Кавабата, Заместитель Посла, Уполномоченный советник Посольства Исламской Республики Афганистан в РК Хайри Мохаммад Хумаюн и Вице-провост по академическим вопросам в Назарбаев Университете Лоретта О’Доннелл посетили церемонию открытия Семинара.

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124) и с Ассистентом по связям с общественностью Анар Касымовой: эл. почта anar.kassymova@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2629).

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

 

[1] https://astanatimes.com/2014/12/kazakhstan-implements-millennium-development-goals/