В Астане прошел международный симпозиум по возрождению Приаралья

19.02.2018

19 февраля 2018, Астана – Представители государственного сектора и международного сообщества собрались в Астане для повышения осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются жители Приаралья, и для нахождения совместных путей их решения. Симпозиум был созван акиматом Кызылординской области и поддержано Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Ранее известное, как четвертое по величине озеро в мире, Аральское море сократилось до десятой доли своего размера в 2007 году. Высыхание моря привело к большим проблемам, а то, что раньше было огромным озером, превратилось в пустыню. Такие экологические изменения имеют серьезное влияние на здоровье людей, проживающих в данном регионе. По мнению экспертов, из-за экологической катастрофы более 100 000 человек вынуждены были переселиться из региона, и более 5 миллионов людей потеряли здоровье.

Программа Развития ООН провела ряд исследований о наиболее насущных проблемах региона. Они показали, что люди, проживающие в Приаралье, остро нуждаются в более качественных социальных и экономических услугах для улучшения условий их жизни.

Прошлым летом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посетил Аральское море. Он назвал высыхание моря «пожалуй, самой большой экологической катастрофой нашего времени», которая показывает, как «люди могут уничтожить планету». Гутерреш призвал мобилизовать все международное сообщество – правительства, частный сектор, НПО, города и страны -  для принятия Парижского соглашения, чтобы предотвратить подобные трагедии.

За последние двадцать лет разные организации различные организации способствовали поддержке региона, в том числе и по инициативе, финансируемой Правительством Казахстана и Всемирным банком.

«Нельзя отрицать, что полное устранение негативных последствий и возвращение в исходное состояние до кризиса в Аральском море не входит в наш диапазон», - сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура. «Тем не менее, мы можем уменьшить разрушительное воздействие кризиса на окружающую среду на миллионы людей, живущих в регионе и за его пределами, путем максимального увеличения социальных и экономических возможностей для местного населения. Теперь работа заключается в том, чтобы помочь людям, живущим в регионе, получить доступ к достойной работе и социальным услугам и помочь им улучшить свои жизни », - сказал Норимаса Шимомура.

«С усыханием Аральского моря, помимо экологических, сформировался и сложный комплекс социально-экономических проблем. Несмотря на тяжелейшее экономическое состояние страны в первые годы независимости, да и в последующие кризисные годы, Aральской проблеме Главой государства Н.А. Назарбаевым уделялось большое внимание. Были предприняты меры по нивелированию воздействия усыхающего моря на ситуацию в регионе, решению проблем и развитию территории Казахстанской части Приаралья. Cамым ярким проектом, направленным на спасение Арала, «Проектом века» как называют его в народе, стал проект по «Регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря», инициированный Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и реализованный при поддержке Всемирного банка», - сказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«Казахстан добился определенного прогресса в борьбе с негативными последствиями высыхания Аральского моря», - сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура.

«Однако, учитывая трансграничный характер кризиса в Аральском море, необходимо содействовать международному скоординированному реагированию на создание динамичной и всеобъемлющей региональной экономики, улучшению доступа к социальным услугам и успешному переходу к устойчивой окружающей среде. Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало конкретным инициативам с ощутимыми результатами», - сказал Норимаса Шимомура.

 

Для получения подробной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью Диной Тельтаевой по электронной почте dina.teltayeva@undp.org или по телефону  + 7 7172 69 65 44 (2124)

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка