Дефицит финансирования биоразнообразия в Казахстане составляет 170 млн. долларов США ежегодно

23.11.2017

Астана, 23 ноября 2017 года - Представители госорганов, общественных организаций, промышленных предприятий и независимые эксперты соберутся для обсуждения результатов проекта ГЭФ-ПРООН-Правительства РК «Экономические механизмы оценки для улучшения принятия решений и управления выполнения обязательств в рамках глобальных экологических соглашений» (СВ2) и обсуждения новых финансовых механизмов для сохранения биоразнообразия, рекомендуемых Глобальной Инициативой БИОФИН.

В Казахстане лесные, водные, пастбищные, горные экосистемы и биоразнообразие представляют огромную ценность для экономики и благосостояния населения. Однако они находятся под риском деградации из-за истощительного использования.

«Совместными усилиями с нашими партнерами мы стремимся к достижению Целей устойчивого развития. Сохранение биоразнообразия может быть достигнуто только, если экологические вопросы будут находиться в центре процесса принятия экономических и финансовых решений, в особенности, в процессах составления государственного бюджета и в рамках более широкого финансового сектора,» - сказала Мунхтуя Алтангерел Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане.  «Охрана, восстановление и устойчивое использование экосистем, а также недопущение утраты биоразнообразия является важной составляющей в построении более устойчивого общества в Казахстане и во всех странах в целом», - сказала М. Алтангерел.

На сегодняшний день дефицит финансирования биоразнообразия в Казахстане составляет 170 миллионов долларов США ежегодно. Этот пробел должен восполняться не только силами Правительства Казахстана, но и с активным вовлечением частного сектора и бизнес сообществ.

Для сохранения и устойчивого использования экосистем и биоразнообразия спикеры семинара представили рекомендации по совершенствованию системы оценки биологических ресурсов в процессе принятия решений, по внедрению новых экономических механизмов для финансирования биоразнообразия и поделились мировой практикой эффективного природопользования.

«В рамках нашего проекта мы предлагаем пять механизмов, способных сократить этот стремительно растущий пробел в финансировании,» - сказала М. Алтангерел. «Среди механизмов, над которыми мы работаем, введение платы за экосистемные услуги, компенсации, субсидии для органического производства, лесная сертификация и налоговые стимулы для охотничьих хозяйств и экотуризма».

Эти механизмы

«Проект помог нам в принципе внести понятие «плата за экосистемные услуги». Теперь эта норма закреплена в законодательстве. Также в рамках проекта мы провели оценку экосистемных услуг нового Иле-Балхашского природного резервата, который будет создаваться в следующем году в алматинской области. Оценка всех оказываемых этой территорией экосистемных услуг составляет 25 миллионов долларов США. Эта сумма могла бы пойти на дальнейшее сохранение особо охраняемой природной территории,» сказал Кайрат Устемиров, заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

Все больше фактов свидетельствуют о том, что качественные решения, направленные на улучшение финансирования биоразнообразия, вносят вклад в Цели устойчивого развития и критически важны не только для охраны природы, но и для сокращения бедности и защиты сельского населения.

Проект СВ2 и Глобальная Инициатива БИОФИН реализуются Программой Развития ООН (ПРООН) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Проекты нацелены на обеспечение содействия государственным органам в подготовке четкого экономического обоснования по увеличению инвестиций в оценку и рациональное, справедливое управление, охрану и восстановление биоразнообразия и экосистем.

 

Для дополнительной информации обращайтесь к

Дина Тельтаева, тел. +7(7172) 69-65-44 (вн.2124), dina.teltayeva@undp.org и

Султан Худайбергенов, тел. +7(7172) 75-67-98, 701 943 0690 sultanbek.khudaibergenov@undp.org

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.