Республика Казахстан и ПРООН открыли глобальный симпозиум по линии Юг-Юг по обмену опытом в сфере развития и экономической диверсификации

14.11.2017

14 ноября 2017 г., Астана – За последнее десятилетие страны, расположенные к югу от Сахары, испытывали устойчивый экономический рост. Такие страны как Кабо-Верде, Эфиопия, Маврикий, Руанда и ЮАР добились больших успехов в направлении структурных экономических преобразований.

Однако с 2015 года экономический рост в Африке снизился до 3%, что в значительной степени связано с падением цен на сырьевые ресурсы, которое затронуло некоторые из крупнейших экономик Африки, зависящие от сырьевых товаров. Экономика Африки все еще остается в значительной степени слаборазвитой и недиверсифицированной. Решение этих проблем требует структурных изменений и индустриализации, которые смогли бы сделать экономику африканских стран инклюзивной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

С принятием Повестки Целей устойчивого развития (ЦУР), призывающей к инклюзивному глобальному развитию и партнерству, в том числе и к партнерству по линии Юг-Юг и  к трехстороннему сотрудничеству, становится очевидной важность обмена опытом между странами Глобального Юга, поскольку этот обмен является взаимовыгодным и  может помочь им достигнуть целей в области развития.

Республика Казахстан, входящая в число стран со средним уровнем доходов, и Программа Развития ООН (ПРООН) – ведущая мировая организация по вопросам развития, а также Региональный хаб в сфере государственной службы в Астане организовали Симпозиум по обмену опытом Юг-Юг, объединяющий представителей правительств 43 стран Африки, в Астане с 14 по 17 ноября.  Симпозиум стал платформой по изучению опыта и его обмену, чтобы помочь африканским странам улучшить разработку и осуществление структурных преобразований.

Симпозиум организован в рамках сотрудничества по линии Юг-Юг, основной идеей которого является обмен опытом, технологиями и ресурсами между развивающимися странами с целью дальнейшего развития.  За последние несколько лет Казахстан принял активную позицию в поддержке и продвижении устойчивого развития, как в регионе, так и в мире. В рамках сотрудничества по линии Юг-Юг Правительство Казахстана совместно с Программой Развития ООН провели семинары для медицинских работников и специалистов нефтегазового сектора африканского континента, специализированные тренинги для аграриев Туркменистана, а также курсы по повышению квалификации для женщин государственных служащих и глав НПО из Афганистана. 

«Сотрудничество по линии Юг-Юг помогает повысить продуктивную конкуренцию и может стимулировать механизмы подотчетности и прозрачности в разных регионах и странах. Оно приносит ощутимые дивиденды в области развития: создает достойные рабочие места, делает население более здоровым и приносит лучшее социальное обеспечение для детей и молодежи. В эпоху неопределенности невозможно переоценить важность наличия эффективных платформ и мостов, способствующих политическому диалогу, дипломатическим отношениям и партнерству», - сказала Мунхтуя Алтангерел, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

«Мы верим в то, что обмен опытом в формате «равный с равным» предоставляет странам особые возможности и служит платформой для обмена идеями и разработки инновационных решений общих сложных вопросов, таких как бедность и экономическое неравенство. Чтобы поддержать этот процесс и построить конструктивный диалог на эту тему, Казахстан готов поделиться своим опытом и извлечь уроки из историй успеха в Африке", - сказал Ержан Ашикбаев, Вице-министр иностранных дел Республики Казахстан.

«Это партнерство привело к ряду достижений на континенте, в том числе и к тому, что мы сумели собрать почти все страны Африки в Йоханнесбурге и Дакаре и, продемонстрировав им роль Целей устойчивого развития, сформулировали  план по их реализации», - сказал Айоделе Одусола, глава департамента стратегического анализа и главный экономист Регионального Бюро ПРООН по странам Африки.

“Астанинский хаб является одним из успешных примеров многостороннего сотрудничества, в том числе  формата Юг-Юг, который способствует  накоплению передового опыта в реформировании государственной службы и государственного управления и его распространению среди 38 стран-участниц Хаба», - сказал Алихан Байменов, Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане. Он также подчеркнул, что за вклад в развитие регионального и межрегионального сотрудничества Хаб был отмечен премией Управления ООН по сотрудничеству в формате Юг-Юг в 2014 году.

Основной ролью симпозиума является обмен опытом с Африканскими странами для устойчивого развития по всему миру. Симпозиум продлится до 17 ноября.

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124) и с Ассистентом по связям с общественностью Анар Касымовой: эл. почта anar.kassymova@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2629).

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.