Безопасность и комплексное использование гидротехнических сооружений в Актюбинской области

10.11.2017

9 ноября 2017 года в г. Актобе прошла церемония открытия и презентация пилотного проекта «Безопасность и комплексное использование Гидротехнических сооружений (ГТС) в Актюбинской области».  Организаторы мероприятия - Программа развития ООН в Республике Казахстан при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Казахстане.

Цель мероприятия – демонстрация практического применения современных технологий на ГТС в Актюбинской области для заблаговременного оповещения об опасности наводнения, а также ознакомление по использованию широкого потенциала этих сооружений.

Территория Казахстана в силу своего геогра­фического положения и климатических усло­вий подвержена многим природным стихийным бедствиям - экологическим рискам, сказываю­щимся на экономике республики. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Казахстане за период с 1994 года зарегистриро­вано свыше 320 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного ха­рактера, общее число пострадавших составило более 250 тысяч человек, погибших - около 40 тысяч человек. По экспертным оценкам, прямой и косвенный ущерб от чрезвычайных ситуаций ежегодно составляет около 25 миллионов тенге. Крупномасштабные природные и техногенные чрезвычайные ситуации обычно сопровождают­ся тяжелыми экологическими последствиями. 

Безопасность гидротехнических сооружения играет одну из важнейших ролей в предупреждении ЧС. Обильные осад­ки и таяние снегов приводят к размыву дамб и прорыву плотин. Разрушение плотины может повлечь за собой необратимые последствия: человеческие жертвы, ущерб для экономики и окружающей природной среды. Опыт последних десятилетий свидетельству­ет об увеличении числа экстренных ситуаций. К примеру, прорыв плотины водохрани­лища Кызыл-Агаш весной 2010г. в Алматинской области, а также весенние паводки в других ре­гионах республики в 2011 и 2012 годах нанесли значительный ущерб. В марте 2012 года паводки распространились на восток республики, в част­ности, наводнения начались в г. Семипалатинске. Ущерб от наводнения в марте 2012 года в Юж­ноказахстанской области составил более одного мил­лиарда тенге. А в Апреле 2017 года в г. Актобе были эвакуированы более 700 человек в связи с увеличением скорости потока с Актюбинского и Саздинского водохранилищ до 790 кубометров в секунду. Последний раз данный порог был достигнут около 20 лет назад.

Важным фактором по снижению ущерба в экстренных ситуациях является своевременное и оперативное донесение информации о угрозах наводнений и паводков. В этой связи в Актюбинской области в рамках совместного проекта  EC/ПРООН/ЕЭК ООН “Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» был разработан пилотный проект по установке автоматизированной системы сбора, обработки и передачи данных на диспетчерский пункт, для заблаговременного оповещения населения о возможных угрозах. То есть это определенный набор датчиков и индикаторов, которые будут предупреждать о том, что напор или уровень воды усилился, а также реагировать на данные показатели в автоматическом режиме. Современные технологии позволяют в автоматическом режиме отслеживать состояние плотины и оценивать риски и угрозы, связанные с климатическими и техногенными рисками. Это позволит предупреждать возникающие сложности и принимать меры по устранению проблем заранее.

Г-н Расул Рахимов, Руководитель Департамента устойчивого развития/ урбанизации:

 «Установка локальной системы оповещения здесь, на Актюбинском водохранилище, как на потенциально опасном объекте, в случае необходимости обеспечит своевременное реагирование и позволит не только обезопасить людей в зоне бедствия, но и минимизировать размер материального ущерба от последствий».

На мероприятии был организован выезд на пилотный объект, где прошла церемония официального открытия модернизированной системы, а также появилась возможность апробировать эффективность этой системы на водохранилище.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 650 крупных ГТС, более 60 водохранилищ находятся на государственном балансе. Ежегодно выделяется немалый бюджет на их содержание. Согласно данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК порядка 40% гидротехнических сооружений являются аварийными и нуждаются в реставрации. Существующие тарифы не позволяют осуществлять их надлежащую эксплуатацию, техобслуживание и планировать будущее развитие.

В рамках совместной работы представительства Европейского Союза, ПРООН и ЕЭК ООН на примере Каргалинской дамбы показано как можно получать прибыль и создавать фонды для дальнейшего развития таких направлений, как: тепличное, прудовое хозяйства, рекреации и зоны отдыха и др. Местоположение водохранилища в горной местности позволит установить мини-ГЭС для выработки электроэнергии, которая позволит содержать всю инфраструктуру. Проект поможет превратить подобную инфраструктуру в экономически привлекательный бизнес, привлечь частные инвестиции и операторов, которые будут заинтересованы в обеспечении эффективного функционирования своих активов.  

 

Для дополнительной информации, просьба обращаться к координатору по связям с общественностью Толганай Рысбековой по тел. +7 701 7246098 или по электронной почте: tolganay.rysbekova@undp.org.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису,  поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.

Европейский Союз - экономическое и политическое объединение 28 европейских демократических государств, участвующих в процессе европейской интеграции. На протяжении полувека Европейский Союз обеспечивает стабильность, мир и процветание в Европе. Благодаря ЕС удалось поднять уровень жизни, построить единый европейский рынок, выпустить в обращение единую европейскую валюту — евро — и усилить позиции Европы в мире.