В Казахстане впервые встретились все Добровольцы ООН из Центральной Азии

09.11.2017

31 Октября - 3 Ноября 2017г, Алматы – прошел первый региональный тренинг по Центральной Азии «Волонтерская деятельность для поддержки устойчивого развития», организованный Программой Добровольцев ООН.

«Как вы все знаете система ООН в настоящее время находится в состоянии реформы на глобальном уровне. Одним из наиболее важных компонентов данной реформы является определение места и поддержки ООН странам в достижении Целей устойчивого развития. Другими словами, можно говорить о том, что будущая система ООН будет использовать свои уникальные ресурсы и положение для содействия устойчивому развитию во всем мире. Поэтому наш региональный тренинг становится очень актуальным как с точки повышения информированности и пилотировании инициатив устойчивого развития, так и перспектив профессионального развития в новой системе ООН», - сказала Мунхтуя Алтангерел, Заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН.

«Одной из важнейших задач для развития волонтерства в странах Центральной Азии и его выхода на международный уровень становится обмен опытом. Подобные тренинги являются не только отличной коммуникационной платформой, но и помогают в понимании и продвижении Целей устойчивого развития», - считает Дмитрий Фрищин, Координатор Программы добровольцев ООН по Центральной Азии.

Региональный тренинг был призван развить потенциал Добровольцев ООН для создания стратегического партнерства, предоставить волонтерам инновационные инструменты, методы и передовые практики для эффективного позиционирования волонтерства в контексте устойчивого развития. Также были смоделированы ситуации, основанные на реальных практиках, чтобы у участников была возможность лучше понять эффективность Волонтерства в контексте ЦУР, как можно мобилизовать все имеющиеся ресурсы и применить на практике свои навыки и опыт.

«Сегодня как никогда становится важным направить в правильное русло волонтерскую деятельность и объяснить, что волонтерство не только очень популярно, но и дает каждому человеку определенный социальный лифт для того, чтобы он развивался и рос», - уверена Вера Ким, Председатель Национальной Волонтерской Сети в Казахстане.

Гостями тренинга были эксперты ПРООН - Проектный менеджер ПРООН Александр Белый, Старший технический советник ПРООН Фируз Иброгимов, Председатель Национальной Волонтерской Сети в Казахстане Вера Ким и Эксперт Министерства по делам религий и гражданского общества Акбота Кенес. На тренинге собрались 45 Волонтеров ООН из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, в том числе и Международные Волонтеры из Южной Кореи, Японии, Финляндии и Таджикистана.  

Программа «Добровольцы ООН» была создана в 1970 году всеми странами-участниками Организации Объединенных Наций. За время ее существования волонтеры успели поработать более чем в 140 странах мира. В Республике Казахстан Программа Добровольцев ООН действует с 1993 г. и на сегодняшний день насчитывает 35 Национальных волонтеров ООН, а также четырех казахстанцев, работающих в числе международных волонтеров ООН.