ПРЕСС-АНОНС

07.11.2017

9 ноября 2017 года в г. Актобе пройдет церемония открытия и презентация пилотного проекта «Безопасность и комплексное использование Гидротехнических сооружений (далее-ГТС) в Актюбинской области».  Организаторы мероприятия - Программа развития ООН в Республике Казахстан при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Казахстане.

Цель мероприятия – демонстрация практического применения современных технологий на ГТС в Актюбинской области для заблаговременного оповещения об опасности наводнения, а также ознакомление по использованию широкого потенциала данных сооружений.

Безопасность гидротехнических сооружения играет одну из важнейших ролей в предупреждении ЧС. Разрушение плотины может повлечь за собой крайне необратимые последствия: человеческие жертвы, ущерб для экономики и окружающей природной среды. В связи с высоким риском паводков, наводнений, подтоплений в Актюбинской области в рамках совместного проекта  EC/ПРООН/ЕЭК ООН “Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» был разработан пилотный проект по установке автоматизированной системы сбора, обработки и передачи данных на диспетчерский пункт, для заблаговременного оповещения населения о возможных угрозах. Современные технологии позволяют в автоматическом режиме отслеживать состояние плотины и оценивать риски и угрозы, связанные с климатическими и техногенными рисками.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 650 крупных ГТС, более 60 водохранилищ находятся на государственном балансе. Ежегодно выделяется немалый бюджет на их содержание. На мероприятии, на примере Каргалинской дамбы, будет показано как можно получать прибыль и создавать фонды для дальнейшего развития таких направлений, как: тепличное, прудовое хозяйства, рекреации и зоны отдыха и др.

Работа  семинара будет поделена на 2 части. Первая часть будет организована в форме презентации проекта. И во второй части мероприятия будет организован выезд на пилотный объект, где пройдет церемония официального открытия (разрезание ленты).

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятии.  

Транспорт и питание будут предоставлены за счет проекта. Программа мероприятия прилагается.

Для дополнительной информации, просьба обращаться к координатору по связям с общественностью Толганай Рысбековой по тел. +7 701 7246098 или по электронной почте: tolganay.rysbekova@undp.org.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису,  поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.

Европейский Союз - экономическое и политическое объединение 28 европейских демократических государств, участвующих в процессе европейской интеграции. На протяжении полувека Европейский Союз обеспечивает стабильность, мир и процветание в Европе. Благодаря ЕС удалось поднять уровень жизни, построить единый европейский рынок, выпустить в обращение единую европейскую валюту — евро — и усилить позиции Европы в мире. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка