Опыт Казахстана в области госслужбы был представлен на семинаре Астанинского хаба

20.10.2017

18 октября 2017 ,Стамбул. В Стамбуле среди представителей более 30 стран мира состоялся обмен опытом и знаниями в области оценки госслужбы. Семинар на тему «Создание национальной системы оценки: опыт Казахстана», организованный Астанинским хабом по госслужбе совместно с Правительством РК и Программой Развития ООН, прошел в рамках V глобальной конференции «Национальный потенциал в области оценки».

С приветственным словом к участникам обратились Председатель управляющего комитета Астанинского хаба Алихан Байменов, Вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов, Менеджер Регионального хаба ПРООН в Стамбуле Герд Трогманн и Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

Алихан Байменов подчеркнул, что «в современном мире, где возросли взаимозависимость и  взаимовлияние,  качество госуправления имеет ключевое значение. И для повышения качества госуправления, несомненно, важно наличие эффективной системы аудита и оценки».

Семинар начался с обзора опыта реформирования сферы госуправления Казахстана, подготовленного вице-министром Айбатыром Жумагуловым, и презентаций казахстанских экспертов о развитии национальной системы оценки. Участникам были представлены исторические и административные предпосылки создания, также основные механизмы и методологии системы оценки Казахстана.

Вице-министр отметил, что «казахстанская система оценки действует уже более 7 лет. И она зарекомендовала себя как эффективный инструмент совершенствования системы госуправления и стимулирования эффективной работы министерств и местных госорганов».  

Кроме этого, представители уполномоченных органов стран-участниц Астанинского хаба, в частности, Эстонии, Грузии и Азербайджана рассказали о системе оценки своих стран.

Семинар послужил диалоговой площадкой для обмена практическим опытом, инновациями и перспективами в разработке национальных систем оценки и способствовал налаживанию партнерства между участниками.  Участники рассмотрели дальнейшие пути совершенствования систем, направленные на повышение качества оказываемых госуслуг и качества жизни граждан.

Астанинским хабом было предложено проведение регионального семинара для практиков в целях тесного сотрудничества и обмена накопленным опытом в области развития систем оценки госорганов.

Астанинский хаб в сфере госслужбы является институциональной площадкой непрерывного обмена опытом и знаниями в сфере госслужбы для стран региона. В настоящее время участниками Хаба являются 38 стран, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН. 

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Астанинского хаба в сфере госслужбы по тел :+77172 69-65-44 (вн.2509),+77013436376.