Субсидирование энергоэффективных проектов

16.10.2017

13 октября 2017 года, г. Астана

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная запуску механизма поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения. Стоит отметить, что ранее было подписано соглашение между Министерством по инвестициям развитию Республики Казахстан и Акционерным Обществом «Фонд развития предпринимательства «Даму» о сотрудничестве по предоставлению мер поддержи предпринимателям занятых в вопросах энергосбережения при финансовой поддержке Программы развития ООН в Республике Казахстан.

В мероприятии приняли участие - Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК – Акбердин Рустам Александрович, Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – Саркулов Абай Серикович и Заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан – Мунхтуя Алтангерел.

«Соглашение явилось продуктом разработки механизма поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения, который был разработан реализацию 59 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по привлечению инвесторов и развитию рынка энергосервисных договоров в рамках исполнения совместного проекта Программы развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Правительства Республики Казахстан «Устойчивые города для низкоуглеродного развития.» - заявил Акбердин Рустам Александрович, Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК.

По словам Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Саркулов Абай Серикович, при разработке условий предоставления мер финансовой поддержки, за основу был взят действующий механизм поддержки предпринимательства ДКБ-2020 и, совместно с Министерством и Проектом ПРООН, для целей реализации Соглашения эксперты попытались разработать максимально удобный механизм для бизнеса. Кроме того, в ближайшее время в СМИ будет опубликовано объявление о начале приема заявок на предоставление мер поддержки, правила предоставления, условия и сроки.

«Программа развития ООН будет апробировать механизм субсидирования займа на реализацию низкоуглеродных проектов, а именно - покрытие 10-%-ной банковской ставки коммерческого кредита для улучшения финансовых индикаторов проекта и сокращения сроков его окупаемости. Так, при средней банковской ставке по кредиту в 15%, ставка для получателя мер финансовой поддержки от ПРООН составит 5%, что сопоставимо со ставками на проекты в европейских странах. По результатам всей этой работы планируется, что проекты, влияющие на снижение СО2, будут включены в перечень приоритетных секторов экономики, которые подпадают под меры финансовой поддержки в рамках государственных программ финансирования.» - отметила Мунхтуя Алтангерел, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан.