Транспортное планирование для устойчивого развития городов Казахстана

03.10.2017

Проблемы планирования, охраны и улучшения городской среды касаются абсолютно каждого горожанина. Городские транспортные системы и подготовка проектов в этой области требуют особых знаний и навыков. Для того, чтобы подобная деятельность стала максимально эффективной, проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы» активно стремится поделиться экспертными знаниями со всеми слоями населения, начиная со студентов и молодых специалистов в области транспорта и городского планирования и представителями местных властей. С этой целью за последние два  месяца проектом было организовано 3 тренинга по таким тематикам, как социально-экономическая оценка транспортных проектов, проектирование регулируемых перекрестков и проектирование велодорожек.

Первым стал обучающий семинар для сотрудников министерств, акимата, транспортных компаний и проектов развития по проведению социально-экономической оценки транспортных проектов, состоявшийся 15 августа 2017 года, под руководством тренеров из НИПИ ТРТИ (Санкт-Петербург), Станислава Цибро и Дмитрия Кривцова, и E&Y (Алматы), Ивана Новикова. Основной задачей, стоявшей перед организаторами, было сформировать у участников видение возможных социально-экономических эффектов от реализации транспортных проектов в сфере городского транспорта. Тренера приложили максимальные усилия для того, чтобы участники получили знания по существующим международным методологиям оценки, а также совместно с ними провели на практике анализ одного из алматинских проектов.  

С более подробными материалами тренинга можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://alatransit.kz/sites/default/files/obzor_effektov_ot_realizacii_gorodskih_transportnyh_proektov-krivcov_d.p.pdf

15-16 сентября 2017 года в Алматы прошел тренинг по проектированию регулируемых перекрестков. В тренинге приняли участие специалисты из 5 проектных организаций и административной полиции города Алматы. Данный тренинг базировался на нормативных документах, изданных в разных странах мира за период 2000-2015 годов. Усилиями тренеров, в лице А. Михайлова и А. Левашева из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) участникам тренинга были переданы знания об основных трендах, существующих в сфере регулируемых перекрестков. Помимо того, участникам объяснили принципы определения исходных данных и инструменты моделирования. Завершилось мероприятие работой над ошибками на основе реальных кейсов.

Последним тренингом, организованным усилиями проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы», стал тренинг, посвященный проектированию велодорожек, который состоялся 25-26 сентября 2017 года в городе Астана. Помощь в организации данного мероприятия оказали Центр урбанистики г. Астана и ТОО «НИПИ «Астанагенплан», которые привлекли к участию в тренинге представителей проектных организаций, студентов, архитекторов, транспортников, представителей Акимата г. Астана и административной полиции. Тренером выступил голландский эксперт г-н Йерун Буис (Jeroen Buis), магистр инженерных наук, ведущий консультант в области городской мобильности, эксперт по планированию и проектированию велоинфраструктуры компании JB Mobility, который принимал участие в проектировании пилотного велокоридора Тимирязева -Байтурсынова. Принимая во внимание тот факт, что велодорожки являются частью программы "План развития велосипедного транспорта и инфраструктуры для города Астаны на 2016-2020 годы", господин Буис поделился с участниками тренинга своим опытом в области планирования и проектирования велодорожек, а также продемонстрировал возможности применения полученных знаний на конкретных примерах.

С более подробными материалами тренинга можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://alatransit.kz/ru/content/seminar-luchshie-praktiki-po-planirovaniyu-i-proektirovaniyu-velodorozhek

В общей сложности, за 5 лет своего существования проект ПРООН-ГЭФ “Устойчивый транспорт города Алматы” организовал 19 тренингов, в которых приняли участие более 250 человек.

 Однако, говоря о развитии городов, нельзя забывать о том, что сфера городского планирования постоянно претерпевает изменения. По этой причине обучение специалистов  с новыми тенденциями, методологиями и практиками является неотъемлемой частью работы по городскому проектированию и планированию и должно быть продолжено и после окончания проекта ПРООН-ГЭФ.