Впервые за историю международной премии ПРООН Equator Prize награду получила казахстанская инициатива ОФ «Жасыл Азык»

24.09.2017

15 сентября 2017 года - Общественный фонд «Жасыл Азык» получит международную премию Equator Prize на церемонии награждении 17 сентября 2017 года в Нью-Йорке.  «Жасыл Азык» стал обладателем престижной премии вместе с пятнадцатью другими организациями из двенадцати стран. Впервые неправительственная организация из Казахстана получила столь почетную награду.

Награда Equator Prize была основана пятнадцать лет назад в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций для награждения выдающихся инициатив коренных и местных общин с целью продвижения местных природных решений для устойчивого развития.

“Жасыл Азык” - это общественный фонд, состоящий из пяти фермерских общин Казахстана, которые работают над восстановлением продуктивности малопродуктивных земель путем устойчивого выращивания люцерны. Посевная люцерна служит катализатором восстановления плодородия почвы, борьбы с последствиями монокультуры, более эффективного использования скудных запасов воды, а также увеличивает доходы. Благодаря люцерне появились новые возможности для животноводства, которые способствуют дальнейшему укреплению продовольственной безопасности. Инновационные подходы, используемые группой ускорения восстановления плодородия почв, не требует больших финансовых вложений, технологически более доступные для мелких производителей сельскохозяйственной продукции и способствуют росту доходов на 20 процентов.

“Жасыл Азык” - это яркий пример того, как небольшие местные организации могут расширить экономические возможности для своих общин и помочь сохранить окружающую среду.

«Более 200 рабочих места были созданы благодаря работе этой инициативы, и национальное правительство интегрировало эти методы в рамках Национальной программы по развитию агропромышленного комплекса, эффективно обеспечивая поддержку расширения масштабов такой практики на национальный уровень,» сказала Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

“Программа Развития 2030 была принята в 2015 году мировыми лидерами для того, чтобы помочь, не оставляя никого позади. Это - “народная” программа, и очень приятно видеть такие инициативы, как “Жасыл Азык”, которые растут и превращаются в организации, которые расширяют возможности и права людей, обеспечивают продовольственной безопасностью, чистой водой и помогают в борьбе с изменением климата”, - сказала г-жа Алтангерел.

В церемонии награждения будут участвовать по два представителя от каждой организации-призера в сопровождении музыки Салиф Кейта, всемирно известного певца-композитора из Мали. На мероприятии также будут: Ахим Штайнер, Администратор Программы Развития ООН; Гэри Нелл, президент и генеральный директор Национального Географического Общества; Мэри Робинсон, президент Фонда «Мэри Робинсон - климат правосудия», бывший президент Ирландии; Анхель Гурриа, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития; Наоко Ишии, генеральный директор и председатель глобального экологического Фонда (ГЭФ), бывший заместитель министра финансов Японии; Селин Кусто, основатель и исполнительный директор «CauseCentric Productions», и Карлос Мануэль Родригес, вице-президент по природоохранной политике, международным Союзом охраны природы, экс-министр окружающей среды и энергетики, Республики Коста-Рика.

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124) и с Ассистентом по связям с общественностью Анар Касымовой: эл. почта anar.kassymova@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2629).

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.