В Астане стартует новый проект Правительства РК и ПРООН-ГЭФ

14.09.2017

КОНФЕРЕНЦИЯ

в рамках открытия проекта Правительства РК и ПРООН-ГЭФ

«Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане»

14 сентября, 2017                                                                Астана, отель «Гранд Парк Есиль»

Начало: 9-30                                                                                                    ул.Бейбитшилик, 8

 

В г. Астане 14 сентября, 2017 года Программа Развития ООН (ПРООН) и Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР РК), при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), презентуют Проект «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане», далее – Проект.

Настоящий Проект является частью зонтичного проекта, а именно, глобальной инициативы U4E (United for Efficiency – Союз для достижения эффективности), созданной Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и ее партнерами.

Конференция посвящена обсуждению основных положений реализации Проекта и даст возможность участникам задать вопросы и обсудить Проект. Все вопросы, замечания и пожелания будут учитываться в ходе работ по Проекту.     

Цель Проекта: преобразование казахстанского рынка в сторону энергоэффективных приборов и оборудования в целях снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов.  

Основной упор будет сделан на внедрение минимальных стандартов энергоэффективности, и также будет оказываться поддержка в введении высоких стандартов энергоэффективности на добровольной основе в сочетании с маркировкой продукции и правилами государственных закупок.

Будет вестись работа по стимулированию покупок новых приборов для замены старых и энергоемких, поддержке социально уязвимых слоев населения, включая, по возможности, учреждения, оказывающие специальную помощь женщинам и пенсионерам.

Работа проекта будет сфокусирована в рамках трех категорий приборов и оборудования с наиболее высоким уровнем потребления электроэнергии и воздействием – это холодильники, промышленные электрические двигатели и распределительные трансформаторы. Другие  технологии, такие как бытовые кондиционеры и стиральные машины будут рассматриваться в случае подтверждения ожидаемых выгод. 

Проект соответствует 13 Цели ООН в области устойчивого развития «Изменение климата» и ее целям интеграции мер в области изменения климата в национальную политику, стратегии и планирование, а также повышения уровня образования, осведомленности и человеческого и институционального потенциала для смягчения последствий изменения климата.

***

Программа Развития ООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), объединяющий 182 страны, в партнерстве с международными организациями, гражданским обществом и частным бизнесом предоставляет гранты развивающимся странам и странам с переходной экономикой для совместного решения местных, национальных и глобальных экологических проблем с целью достижения устойчивого развития во всем мире. Созданный в 1991 году, в настоящее время ГЭФ является крупнейшей общественной донорской организацией, деятельность которой направлена на улучшение глобальной экологии и поддержавшей более 2700 проектов.

Contact information

Для более подробной информации, просьба обращаться к Динаре Тамабаевой, эксперту проекта по связям с общественностью, по тел:

+7 7172 69 65 50 (2302);

+7 778 628 4727

или по электронной почте: dinara.tamabayeva@undp.org