Благотворительный концерт в поддержку краундфандинговой кампании для открытия Künde кафе состоялся в Астане

24.07.2017

23 июля 2017, Астана – Программа развития ООН (ПРООН), совместно с ТРЦ «МЕГА Silk Way», Künde, Общественным объединением «Общество инвалидов «Бакыт» и Медицинским центром психического здоровья проводят кампанию по краудфандингу[1]. Цель акции – открыть Künde Café – место, где люди с особенностями ментального развития смогут найти свое место в обществе.

Künde - это инновационный проект в сфере социального предпринимательства. Цель проекта - помочь людям с особенностями умственного развития реабилитироваться, обучаться, общаться, обеспечивать себя и своих близких, и, в конечном итоге, становиться полноправными членами общества.

Künde состоит из 102 работников, их родителей, друзей, психологов и психиатров, студентов Назарбаев университета и профессионалов ресторанного бизнеса. Проект стартовал год назад совместно с Медицинским центром психического здоровья г. Астаны на базе Лечебно-Производственных Мастерских (ЛПМ) для людей с особыми потребностями.

Благотворительный концерт, организованный на площадке ТРЦ «МЕГА Silk Way» в рамках краудфандинговой кампании, преследовал две цели. Во-первых, собрать средства для открытия Künde кафе. Во-вторых, повысить осведомленность о проблемах, с которыми сталкиваются люди с особенностями психического развития каждый день.

Концерт прошел под эгидой Целей Устойчивого Развития (ЦУР) ООН, основным посланием которых является девиз «не оставляя никого позади». Во время концерта особое внимание было уделено правам на достойную работу и равные возможности, изложенных в Целях Устойчивого Развития ООН.

«Когда предоставляется возможность, люди с особыми потребностями могут легко стать частью общества, привнося в него свои трансформационные идеи, огромные знания и богатый опыт. ПРООН долгое время работает над разработкой и продвижением таких возможностей для людей с особыми потребностями в более чем 170 странах мира», - сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура. 

«Важно осознавать силу краудфандинга и двойную пользу, которую он приносит обществу, не только помогая собрать нужные средства для хорошей цели, но и привлекая внимание к возможностям, возникающим по мере продвижения цели. Я надеюсь, что Künde кафе сможет увеличивать возможности для людей с особыми потребностями как за пределами проекта, так и в других сегментах рынка труда,» -сказал он. 

«Моя цель - работать в социальном кафе, встать на ноги, зарабатывать деньги и улучшить качество жизни. Я всего хочу добиться сам. Я хочу создать семью. Моя цель добиваться всего намеченного и не сдаваться», - сказал один из будущих работников Künde кафе Куаныш Ногайбаев.

На сегодняшний день в Казахстане проживает около 600 000 людей с особенностями умственного развития. Менее чем 3% из них трудоустроены. Открытие Künde кафе предоставит людям с особыми потребностями возможность содержать себя и свои семьи, социализироваться и интегрироваться в общество. 

 

 

Если Вы хотите поддержать данную кампанию и стать частью истории успеха Künde, Вы можете стать донором, а также приобрести одно или несколько бонусных предложений (perks), которые мы приготовили специально для Вас на сайте https://www.indiegogo.com/projects/lets-open-kunde-a-cafe-for-everyone-community#/

 

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124) и с Ассистентом по связям с общественностью Анар Касымовой: эл. почта anar.kassymova@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2629).

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.


 

[1] Краудфандинг  -  метод финансирования бизнес проекта через публичные дотации