Региональный тренинг Юг-Юг по вопросам безопасного обращения со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), ртутью и медицинскими отходами для представителей Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана проходит в Астане и Алматы 28-30 июня

28.06.2017

В рамках проекта по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и медицинским отходам, реализуемого Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством энергетики Республики Казахстан (далее – Проект),   проходит Региональный тренинг Юг-Юг по вопросам безопасного обращения со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), ртутью и медицинскими отходами для представителей  Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана 28 июня  в г.Астана по адресу, пр.Бейбитшилик, 8, Гостиница Гранд Парк Есиль, 2 этаж в 09.00 и 29-30 июня в г.Алматы по адресу г.Алматы, ул. Ауэзова, 84, Лаборатория токсикологии пестицидов РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга"  Комитета охраны общественного здоровья  Министерства здравоохранения  Республики Казахстан в 09.00.

На тренинге будут продемонстрированы результаты Проекта и работа одного из созданных в рамках Проекта Центра по обезвреживанию медицинских отходов в г.Астана. В г.Алматы в единственной в Казахстане лаборатории по определению диоксинов и фуранов будут обсуждаться особенности методов анализа СОЗ, мониторинга СОЗ, а также ситуация по ратификации Конвенции Минамата по ртути в странах Центральной Азии и Азербайджане. Участниками данного мероприятия являются представители ПРООН, государственных организаций, академических организаций и государственных лабораторий.

Эти вопросы очень актуальны как для Казахстана, так и для соседних стран, поскольку в настоящее время около  90 % образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания.  В основном сжигание производится в обычных инсинераторах (печах). Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей, что приводит к поступлению в окружающую среду диоксинов.  Диоксины – это высокотоксичные вещества, которые являются канцерогенными и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, иммунной систем человека. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Проведенные ПРООН исследования показали превышение содержания диоксинов в отходящих газах установок по сжиганию медицинскими отходами в 28 раз относительно стандартов Европейского союза, а также наличие СОЗ в окружающей среде с положительной динамикой по содержанию их концентраций с течением времени».

«Для нас важно участие в подобных мероприятиях, поскольку очень ценным является создание подобной дискуссионной площадки для соседних стран с возможностью обмена опытом, мнениями, предстоящими планами и проектами в части управления опасными отходами и химическими веществами», - сказала представитель ПРООН в Узбекистане Аброр Ходжаев.

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

                                                                        ###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.