По словам ООН на ЭКСПО 2017, пришло время удвоить усилия по обеспечению всех чистой энергетикой

13.06.2017

Мировые рынки готовы к переходу, а технологии становятся все более широко доступными

Астана, 13 Июня 2017 – Сегодня Организация Объединенных Наций призвала правительства, бизнес предприятия и активизировать свои усилия по ускорению перехода к чистой энергетике.

«Мы уверены, что ЭКСПО придаст новый импульс текущим усилиям по достижению Целей Устойчивого Развития. Я надеюсь, что ЭКСПО станет площадкой для диалога между правительствами, климатологами и инженерами, чтобы найти практические решения по сокращению выбросов парниковых газов при производстве энергии», - сказала Генеральный комиссар ООН Экспо-2017 Джихан Султаноглу.

«Энергетика является наиболее важным сектором для решения климатических проблем. Поэтому трансформация энергетического сектора имеет решающее значение для того, чтобы страны достигли своих целей и задач в области климата и развития», - подчеркнула г-жа Султаноглу. «Нам необходимо укреплять и поддерживать эту трансформацию всеми возможными способами», - добавила она

Энергетический сектор, на который приходится более двух третей глобальных выбросов парниковых газов, должен быть в центре любых усилий по поддержанию глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию. Чтобы сделать следующий решающий шаг в энергетическом секторе, мир должен использовать все имеющиеся технологии, увеличивать стремление к трансформации и мобилизовать средства, необходимые для перехода.

С принятием 7-ой Цели Устойчивого Развития в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и доступа к энергии, международное сообщество обрисовало четкую дорожную каарту в направлении чистого и устойчивого будущего.

Парижское климатическое соглашение также привнесло несколько амбициозных целей. Подписавшие стороны согласились внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов и поддержание температуры в мире всего на 1,5 градуса по Цельсию выше той, что была до начала промышленного производства. Аналитики прогнозируют, что в течение нескольких лет возобновляемая энергия может стать дешевле, чем ископаемое топливо.

Города во всем мире играют все более значительную роль в эволюции энергетических рынков. Влияние городов варьируется от поддержки инвестиций в интеллектуальную энергетическую сеть в городской инфраструктуре до постановки амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии в таких городах, как Сан-Диего и Копенгаген.

Агентства ООН демонстрируют на ЭКСПО важность обеспечения всеобщего доступа к энергии, а также передовой мировой опыт в сокращении выбросов углерода, озеленении экономики и адаптации инновационных технологий.

В павильоне ООН посетители смогут управлять моделью микро-гидроэлектростанции или погрузиться в атлас солнечной энергии Казахстана. Отдельная установка покажет, как работает оазис орошения, помогая обеспечить воду в засушливых регионах с использованием солнечной энергии и энергии ветра.

Нажмите сюда чтобы узнат больше об агентсвах, участвующих в ЭКСПО-2017. Девять из этих агентств располагают стендами и установками на выставке ЭКСПО: ПРООН, ЮНЕСКО, ЭСКАТО ООН, ЮНИДО, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, ЮНЕП, ООН, УВКБ ООН.

 

***

Для подробной информации и запросов на проведение интервьюсвяжитесь с: Nиколя Дуйеле в Стамбулеl, nicolas.douillet@undp.org +90 535 626 8082. Фаиком Уяныком в Астане faik.uyanik@undp.org +90 530 499 2548 и с Диной Тельтаевой в Астане dina.teltayeva@undp.org +7 701 765 40 10

Онлайн: un-expo.org | @un | #ExpoAstana2017  #FutureEnergy