Казахстан может начать получать прибыль с инвестиций в солнечную энергетику в течение 5 лет

10.06.2017

Основное внимание на ЭКСПО в Астане уделяется переходу от нефти к возобновляемым источникам энергии

10 июня, Астана, Казахстан – В течение ближайшего  десятилетия солнечная энергия может стать основным альтернативным источником энергии для отдаленных общин, резюмировала сегодня на выставке EXPO 2017 ПРООН, отметив, что к 2030 году солнечная энергия может покрыть 15 процентов энергетических потребностей страны.

Работая с правительством Казахстана, ПРООН обнародовала онлайн-атлас, который указывает на ежегодное количество солнечной энергии в каждом регионе страны. Хотя эти цифры отличаются от региона к региону, большая часть потенциала производства солнечной энергии должна быть сосредоточена в южной половине страны.

«Мы видим огромный потенциал для проекта зеленой экономики Казахстана, прямо на нашем пороге», - сказали эксперты ПРООН. «Если прямо сейчас страна решит построить установку  в 10 МВт в Южном Казахстане, которая может стоить примерно $ 2 млн, инвестиции в нее окупятся в течение  5 лет». 

Будучи одним из крупнейших в мире производителей угля, нефти и газа, Казахстан, страна-организатор тематической выставки EXPO 2017 «Энергия Будущего», говорит, что к середине века он будет стремиться удовлетворить 50 процентов своих энергетических потребностей с помощью альтернативных и возобновляемых источников .  Благодаря поддержке ООН, Казахстан за последние пять лет уже добился 45-процентного сокращения потребления энергии для отопления муниципальных зданий. 

Солнечный атлас стремится предоставить инвесторам достаточно данных, чтобы установить поля солнечной энергии и связать их с общей энергосистемой. Это также поможет лицам, принимающим решения, определить области продажи или аренды земли потенциальным производителям. Правительство планирует ввести механизмы аукционов, что само по себе порождает конкуренцию между инвесторами, которые будут предлагать сооружать более крупные фермы солнечной энергии. Затем они получат финансовые стимулы для подключения производства электроэнергии к национальной сети по ценам, согласованным с правительством. 

Правительства, международные организации и организации гражданского общества, а также разработчики и технологические компании более чем из  100 стран мира, участвующие в ЭКПО в этом году,  продемонстрируют свои лучшие решения для повышения доступа к энергии в мире и в то же время борьбы с изменением климата.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка