Казахстан может начать получать прибыль с инвестиций в солнечную энергетику в течение 5 лет

10.06.2017

Основное внимание на ЭКСПО в Астане уделяется переходу от нефти к возобновляемым источникам энергии

10 июня, Астана, Казахстан – В течение ближайшего  десятилетия солнечная энергия может стать основным альтернативным источником энергии для отдаленных общин, резюмировала сегодня на выставке EXPO 2017 ПРООН, отметив, что к 2030 году солнечная энергия может покрыть 15 процентов энергетических потребностей страны.

Работая с правительством Казахстана, ПРООН обнародовала онлайн-атлас, который указывает на ежегодное количество солнечной энергии в каждом регионе страны. Хотя эти цифры отличаются от региона к региону, большая часть потенциала производства солнечной энергии должна быть сосредоточена в южной половине страны.

«Мы видим огромный потенциал для проекта зеленой экономики Казахстана, прямо на нашем пороге», - сказали эксперты ПРООН. «Если прямо сейчас страна решит построить установку  в 10 МВт в Южном Казахстане, которая может стоить примерно $ 2 млн, инвестиции в нее окупятся в течение  5 лет». 

Будучи одним из крупнейших в мире производителей угля, нефти и газа, Казахстан, страна-организатор тематической выставки EXPO 2017 «Энергия Будущего», говорит, что к середине века он будет стремиться удовлетворить 50 процентов своих энергетических потребностей с помощью альтернативных и возобновляемых источников .  Благодаря поддержке ООН, Казахстан за последние пять лет уже добился 45-процентного сокращения потребления энергии для отопления муниципальных зданий. 

Солнечный атлас стремится предоставить инвесторам достаточно данных, чтобы установить поля солнечной энергии и связать их с общей энергосистемой. Это также поможет лицам, принимающим решения, определить области продажи или аренды земли потенциальным производителям. Правительство планирует ввести механизмы аукционов, что само по себе порождает конкуренцию между инвесторами, которые будут предлагать сооружать более крупные фермы солнечной энергии. Затем они получат финансовые стимулы для подключения производства электроэнергии к национальной сети по ценам, согласованным с правительством. 

Правительства, международные организации и организации гражданского общества, а также разработчики и технологические компании более чем из  100 стран мира, участвующие в ЭКПО в этом году,  продемонстрируют свои лучшие решения для повышения доступа к энергии в мире и в то же время борьбы с изменением климата.