В рейтинге по ИЧР 2016 года Казахстан занял 56-е место, как и в 2015 году, и находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития

08.06.2017

8 июня, 2017 г. Астана: В Назарбаев Университете состоялась презентация Глобального, Регионального и Национального отчетов о человеческом развитии за 2016 год с участием представителей Парламента РК, ключевых министерств и ведомств, представителей академического сообщества и гражданского общества.  Отчеты были представлены экспертами из Штаб-квартиры и Стамбульского регионального Хаба Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Также, в презентации приняла участие г-жа Джихан Султаноглу, являющаяся Помощником Генерального секретаря ООН, Помощником Администратора ПРООН и Директором Регионального бюро для Европы и СНГ и Генеральным комиссаром ЭКСПО-2017 в Казахстане.

Согласно докладу экспертов, концепция человеческого развития ставит в качестве основной цели экономического развития не рост ВНП (валовой национальный продукт), а возможности развития самого человека и его благосостояния. В этой связи, в противовес ВНП был сформирован другой показатель - Индекс человеческого развития (ИЧР).

Эксперты прояснили, что индекс человеческого развития является комбинированным показателем, характеризующим развитие человека в странах и регионах мира.  Этот показатель ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН для сравнения и измерения уровня жизни между странами путем сопоставления таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности и уровень жизни.

«Во всех трех отчетах основное внимание уделяется обеспечению того, чтобы блага человеческого развития были распределены справедливо и никто не оставался без внимания. Такой фокус критически важен как в мире в целом, так и в странах со уровне дохода выше среднего, как Казахстан», – сказала г-жа Джихан  Султаноглу.

В рейтинге по ИЧР 2016 года Казахстан занял 56-е месте как в 2015 году и находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития.  В сравнении с 2015 годом, по отдельным показателям индекса прослеживается положительная динамика, показатель продолжительности жизни составил 69,6 лет (в 2015 году - 69,4 лет), среднее количество лет, потраченных на обучение - 11,7 лет (в 2015 году – 11,4 лет), валовый национальный доход на душу населения достиг 22 093 доллара (20,876 доллара в 2015 году). 

В свете прогрессирующей значительности концепции человеческого развития, отчеты с каждым разом охватывают все более важные области устойчивости, такие, как неравенство, расширение прав и возможностей в широком смысле.  По словам экспертов, показатель измерения человеческого развития позволяет определить направления реформ в области политики развития и стать эффективным инструментом для разработчиков законов и концепций. В связи с этим, презентация отчетов предоставила экспертную платформу для стимулирования всесторонней дискуссии достижений в области развития человека и проблем, существующих как на глобальном, так и на региональном и национальном уровнях.