Страны-участницы БИОФИН собрались в Казахстане на 3-м Региональном семинаре

25.04.2017

25-27 апреля 2017 года, Алматы, Казахстан – представители госорганов, ООН и технические эксперты из 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на этой неделе с тем, чтобы обменяться знаниями и обсудить новые финансовые механизмы для сохранения и более эффективного управления биоразнообразием.

В своей речи на 3-ем Региональном Семинаре глобальной Инициативы Финансирования Биоразнообразия (БИОФИН) в г. Алматы, Главный Технический Консультант БИОФИН Доктор Дэвид Мейерс отметил, что согласно исследованиям, на сегодня финансовый дефицит для целей сохранения биоразнообразия на глобальном уровне составляет 150-440 млрд. долларов США ежегодно.

 «Хотя мы знаем, что ежегодно тратим около 52 млрд. долларов США по всему миру на биоразнообразие, нам нужно больше ясности о том, на что мы действительно тратим, что нам в действительности нужно, и как мы можем более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы», - сказал Доктор Дэвид Мейерс.

«Данный значительный финансовый пробел обусловливает необходимость в поиске новых подходов для решения проблем с финансированием и более широкого вовлечения правительств, частного сектора и других заинтересованных сторон», -  сказал он.

Несмотря на то, что биоразнообразие (природа) представляет огромную ценность для нашего общества и экономик – чистая вода, регулирование климата, предотвращение паводков, рекреация, пища, топливо, фибра, и др., природа подвергается серьезному риску.

БИОФИН обеспечивает техническими инструментами и объединяет страны для разработки и реализации основанных на фактических данных планов и решений для сохранения и более эффективного управления биоразнообразием.  

В Казахстане биоразнообразие представляет огромную ценность для экономики и населения. Местное население зависит от природных ресурсов, включая рыбные и лесные ресурсы, которые не встречаются в других частях света, а также редкие виды млекопитающих, такие как архар, сайга и джейран.

Однако данные ценные ресурсы находятся под угрозой исчезновения, поскольку продолжает процветать браконьерство, а угроза утраты среды обитания и ее сокращения в результате давления со стороны добывающих отраслей все еще существует.

«Согласно результатам работы БИОФИН с госорганами Казахстана, 86% нынешнего финансирования биоразнообразия приходится на государственный бюджет. Сейчас у нас имеется отличная возможность найти решения, которые позволили бы задуматься о других источниках финансирования, включая частный сектор, а также пересмотреть и более эффективно использовать государственные средства для сохранения важных видов и экосистем Казахстана», - сказал Доктор Мейерс. 

Все больше фактов свидетельствуют о том, что качественные решения, направленные на улучшение финансирования управления и сохранения биоразнообразия, так же вносят вклад в цели устойчивого развития и критически важны не только для охраны природы, но и для сокращения бедности и защиты сельского населения.

 «Цели Устойчивого Развития (ЦУР) были приняты в 2015 году в качестве механизма искоренения бедности и построения более устойчивого мира в течении следующих 15 лет. Охрана, восстановление и устойчивое использование экосистем, а также недопущение утраты биоразнообразия является важной составляющей в построении более устойчивого общества в Казахстане и во всех странах в целом», - сказала Мунхтуя Алтангерел, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане. 

 «Это означает, что глобальное сообщество признает роль биоразнообразия в социально-экономическом росте и устойчивом развитии», - отметила она.

Проект «БИОФИН» в Казахстане реализуется Программой Развития ООН (ПРООН) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Проект нацелен на обеспечение содействия государственным органам в подготовке четкого экономического обоснования по увеличению инвестирования в рациональное и справедливое управление, охрану и восстановление биоразнообразия и экосистем.

 

###  ###  ###

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)  сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, ПРООН предлагает глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.