Казахстан и Израиль поделились опытом в области водосбережения и сельского хозяйства со странами Центральной Азии

24.04.2017

24 апреля 2017 г., Алматы - в Алматы прошло открытие научно-практического семинара «Повышение производительности и рентабельности агробизнеса через обучение фермеров и специалистов сельского хозяйства стран Центральной Азии инновационным технологиям водо-и-энергосбережения». Семинар, организованный Программой Развития ООН в Казахстане совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Посольством Израиля в Казахстане, проходит в рамках проекта «Экспертная поддержка с целью создания в Казахстане национальной системы официальной помощи развитию», в период с 24 по 28 апреля 2017г.

В работе семинара приняли участие фермеры и специалисты сельского хозяйства из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители комиссий по сортоиспытанию, эксперты практического водосбережения, ученые высшей школы, руководители управлений сельского хозяйства и лидеры агросектора. В ходе тренинга участники ознакомились с передовыми знаниями и методами в сфере использования израильских технологий капельного орошения в растениеводстве и опытом их внедрения в Казахстане. В частности, были рассмотрены вопросы практического внедрения лучших адаптационных технологий и практик, направленных на комплексное внедрение «зеленых» подходов.

Тренинг провели израильские специалисты Игаль Майстер и Яаков Лев совместно с казахстанскими экспертами из Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) и Аграрного Университета им. С.Сейфуллина.

В Алматы мероприятие прошло в центре распространения знаний «Үшқоңыр», в котором при поддержке Посольства Израиля/МАШАВ с 2015 года организована демонстрационная площадка передовых водосберегающих технологий израильского производства. Как известно, Израиль успешно применяет революционную технологию капельного орошения и обладает специфическим опытом в адаптации этого решения в засушливых и полузасушливых климатических условиях.

В ходе совместной работы представители агробизнеса Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана не только получили необходимые практические знания и навыки, но также обменялись лучшим страновым опытом в области эффективного агропроизводства с использованием новых технологий.

«Мир сегодня намного более взаимосвязан, чем раньше. Доступ к знаниям и технологиям является важным звеном в обмене идеями и инновациями. Делясь своим опытом и техническими знаниями, страны вносят вклад в устойчивое развитие в рамках сотрудничества Юг-Юг и Официальной помощи развитию, и Казахстан играет важную роль в этом процессе», – сказала Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

Во второй половине семинара, на базе центра распространения знаний «Арнасай», в котором сосредоточено практическое использование 35 энергоэффективных и водосберегающих технологий, участники ознакомятся с практическими советами по продвижению лучших практик в области экономного водопотребления, создания эффективных площадок выращивания органической продукции в условиях закрытого грунта, развития технологий верми и аквакультивирования.

Обмен международным опытом очень важен для достижения нового уровня развития в сельском хозяйстве, считает Кайратбек Касымов, Генеральный директор Ассоциации плодоводов Кыргызской Республики.

«После посещения демонстрационного участка здесь в Ушконыре, где применяются самые современные системы орошения Израиля и Казахстана, мы планируем создать такую же демонстрационную площадку на базе нашей Ассоциации плодоводов в Кыргызстане,» - сказал он.

По мнению участников семинара, такое мероприятие является наглядной демонстрацией распространения лучших агро-подходов в развитии современного эффективного кооперативного агропроизводства.

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

 

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.