ПРООН запускает установки по безопасному обезвреживанию медицинских отходов

18.04.2017

18 апреля 2017, г. Астана – в рамках проекта по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и медицинским отходам, реализуемого Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством энергетики Республики Казахстан, состоялось открытие установок по  обезвреживанию медицинских отходов по адресу г.Астана, ул. Циалковского 6/2, ТОО “MEDOX”   в 10.30.

Целью проекта является оказание содействия стране в выполнении её соответствующих обязательств по Стокгольмской Конвенции снижения выбросов непреднамеренно образующихся СОЗ и других вредных загрязнителей в окружающую среду посредством продвижения рационального управления медицинскими отходами в Казахстане.

В настоящее время около 90 % образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания.  В основном сжигание производится в обычных инсинераторах (печах). Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей, что приводит к поступлению в окружающую среду диоксинов. Диоксины – это высокотоксичные вещества, которые являются канцерогенными и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, иммунной систем человека. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Проведенное ПРООН исследование показало превышение содержания диоксинов в отходящих газах установок по сжиганию медицинскими отходами в 28 раз относительно стандартов Европейского союза.

В рамках Проекта закуплены и установлены специализированные автоклавы для обезвреживания инфицированных медицинских отходов насыщенным паром под высоким давлением с созданием специализированного Центра на базе ТОО “MEDOX”. Подобные специлизированные Центры с автоклавами ранее  были созданы в г.Костанай на базе ТОО «Костанай экомедутилизация 2016», в КГП «Житикаринская центральная районная больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Житикара), и в КГП «Рудненская городская больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Рудный) и в г.Усть-Каменогорск на базе КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка», КГКП «Центральная районная больница» Катон-Карагайского района и  КГП на ПХВ "Центральная районная больница Зайсанского района".

Дополнительно к автоклавам для обезвреживания медицинских отходов в Центры закупаются специализированные автомашины и контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов.

Помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, предлагаемая система обезвреживания медицинских отходов позволит вовлечь обезвреженные отходы пластика  во вторичное сырье.

В дальнейшем планируется повторить полученный опыт на территории Республики Казахстан.

«Одним из показателей достижения Целей устойчивого развития является снижение негативного влияния опасных химических веществ на окружающую среду и здоровье человека через формирование системы безопасного управления медицинскими отходами, в результате чего происходит сокращение количества отходов и появляется возможность для вторичного использования сырья», - сказала менеджер проекта ПРООН по медицинским отходам и стойким органическим загрязнителям Нина Гор.

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.