ПРООН запустила установки по безопасному обезвреживанию медицинских отходов в г. Костанае

14.03.2017

14 марта 2017, г. Костанай – В г. Костанае состоялось открытие установки по обезвреживанию медицинских отходов. Мероприятие прошло в рамках проекта по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и медицинским отходам, реализуемого Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством энергетики Республики Казахстан

Целью проекта является оказание содействия стране в выполнении её соответствующих обязательств по Стокгольмской Конвенции снижения выбросов непреднамеренно образующихся СОЗ и других вредных загрязнителей в окружающую среду посредством продвижения рационального управления медицинскими отходами в Казахстане.

В настоящее время около 90 % образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания.  В основном сжигание производится в обычных инсинераторах (печах). Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей, что приводит к поступлению в окружающую среду диоксинов. Диоксины – это высокотоксичные вещества, которые являются канцерогенными и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, и иммунной систем человека. Они слабо расщепляются и накапливаются как в окружающей среде, включая воздух, воду, пищу, так и в организме человека. Проведенное ПРООН исследование показало превышение содержания диоксинов в отходящих газах установок по сжиганию медицинскими отходами в 28 раз относительно стандартов Европейского союза.

В рамках Проекта закуплены и установлены специализированные автоклавы для обезвреживания инфицированных медицинских отходов насыщенным паром под высоким давлением с созданием специализированных Центров на базе ТОО «Костанай экомедутилизация 2016», в КГП «Житикаринская центральная районная больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Житикара), и в КГП «Рудненская городская больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Рудный).

Помимо автоклавов для обезвреживания медицинских отходов в Центры закупаются специализированные автомашины и контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов.

Кроме снижения негативного воздействия на окружающую среду, предлагаемая система обезвреживания медицинских отходов позволит вовлечь обезвреженные отходы пластика и другие отходы во вторичное сырье.

В дальнейшем планируется повторить полученный опыт на территории Республики Казахстан.

Семнадцать Целей устойчивого развития (ЦУР), принятые мировым сообществом в 2015 году, направлены на выполнение целого комплекса мероприятий, охватывающих все три компонента устойчивого развития: экономический рост, социальное развитие и охрану окружающей среды. По словам Заместителя Постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуи Алтангерел, безопасное обезвреживание медицинских отходов является неотъемлемой частью ЦУР, так как эта инициатива вносит вклад во все 17 Целей, среди них такие, как здоровый образ жизни, борьба с изменением климата, сохранение экосистем на суше и в воде и другие.  

«Формирование системы безопасного управления медицинскими отходами подтверждает серьезную приверженность Казахстана к достижению Целей устойчивого развития в части принятия мер по предотвращению образования отходов, их сокращению, переработке и повторному использованию. Применение этих технологий помогает достичь устойчивого развития, при котором промышленный рост и развитие возможны при сохранении здоровья людей и окружающей среды», - сказала г-жа Мунхтуя Алтангерел.

«Внедрение автоклавов для обезвреживания инфицированных медицинских отходов соответствует требованиям Стокгольмской конвенции по внедрению наилучших имеющихся технологий в части снижения эмиссий непреднамеренно образующихся стойких органических загрязнителей. Кроме того, в Концепции по переходу Республики Казахстан к Зеленой Экономике озвучена проблема загрязнения воздуха диоксинами.  Также здесь можно говорить об одном из основополагающих принципов Зеленой Экономики по ресурсосбережению, ведь после обработки паром медицинские отходы, а именно – пластик и сталь, могут повторно использоваться в качестве вторичного сырья. Дальнейшее повторение этой практики в других городах Казахстана, а затем и на национальном уровне, может стать одним из высоких показателей реализации национальных и стратегических обязательств Республики Казахстан», - сказал Директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков,

«Работа инсинераторов, конечно, вызывала нарекания как со стороны общественности, так и со стороны государственных органов. Однако, из-за отсутствия другой альтернативы мы продолжали ими использоваться. Замена инсинераторов на автоклавы позволит найти баланс между экологическими, эпидемиологическими требованиями и мнением общественности. Для г. Костаная очень важна поддержка Программы развития ООН, поскольку закуп подобного оборудования для местного бюджета стал бы весьма затруднительным», - сказал Главный врач областного наркодиспансера Владимир Михайленко

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.