Мировое сообщество отмечает Международный день инвалидов, Министерство здравоохранения и социальной защиты и Программа развития ООН запустили карту доступности объектов

07.12.2016

3 декабря, 2016г. – Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день инвалидов. Тема 2016 года - «Достижение 17 целей во имя будущего, которого мы хотим». Тема этого года привлекает внимание к принятию Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года их роли в построении инклюзивной среды для инвалидов и устранения социального неравенства. Эти задачи включают в себя оценку хода выполнения положений Конвенции о правах инвалидов и работу по вовлечению людей с инвалидностью в повседневную жизнь общества. В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Конвенции — одного из наиболее ратифицируемых международных соглашений, разработанных и принятых Организацией Объединенных Наций.

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в феврале 2015 года. Конвенция направлена на защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) оказала поддержку Республике Казахстан в улучшении качества и условий жизни людей с ограниченными возможностями. В частности, была апробирована и внедрена методика проведения инвентаризации действующих зданий и сооружений на предмет соблюдения доступной среды для инвалидов. Для мониторинга доступности среды для инвалидов была разработана интерактивная карта доступности объектов социальной инфраструктуры. Создание карты – результат совместного проекта Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и Программы развития ООН «Совершенствование систем социальной защиты населения в соответствии с приоритетами социальной модернизации». Карту доступности можно найти по этой ссылке: http://friendlybuilding.kz/.

“По полученной информации общее количество объектов, внесенных в карту с августа 2015 года по ноябрь 2016 года, составляет около 25 000 зданий. Заполнением карты занимаются отделы координаций, занятости и социальных программ. Кроме того, как только вы зарегистрировались на этом сайте, вы можете там оставлять комментарии.  То есть, если на сайте указано, что данный объект доступен, а на самом деле нет, то люди смогут об этом написать. И комитет в свою очередь будет проверять, действительно ли это так,» - сказала менеджер проекта Ботагоз Юсупова.

На сегодняшний день население мира составляет более 7 миллиардов человек. Более 1 миллиарда. человек, что соответствует 15 процентам населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности, из них 80 процентов живут в развивающихся странах.

Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития РК в Казахстане сейчас проживает 637.2 тысяч людей с ограниченными возможностями. ПРООН на протяжении последних 23 лет, с момента открытия офиса в 1993 году, оказывала всевозможную поддержку людям с ограниченными возможностями, внедряя инновации. Так, например, в Восточно-Казахстанской области был создан проект «Бизнес-инкубатор» для поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями. Одной из инноваций стало внедрение института советников акимов 16 областей и Министров по вопросам защиты прав инвалидов из числа активных представителей общественных объединений-лиц с ограниченными возможностями.

«В современном мире плохое зрение, как правило, не является проблемой. Это можно легко исправить с помощью контактных линз или очков. Точно так же можно и нужно создавать условия для людей с другими формами инвалидности,» - говорит Постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура.- в ПРООН мы будем продолжать внедрять инновационные решения и передовой практический опыт, чтобы помочь Правительству Казахстана в этой важной сфере».

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.