Правительство Республики Казахстан и Программа развития Организации Объединенных Наций определили возможности для локализации Целей устойчивого развития (ЦУР)

28.11.2016

25 ноября 2016г., Астана – Министерство иностранных дел Республики Казахстан совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) организовали серию дискуссий для продвижения ЦУР в Казахстане с ключевыми правительственными агентствами, министерствами, академическими кругами и гражданским сообществом. Дискуссии были основаны на исследовании, проведенном миссией ПРООН в целях определения взаимосвязей между индикаторами ЦУР и существующими программами Казахстана, такими, как Казахстан 2050, а также средне -и краткосрочными секторальными и региональными концепциями и планами. Миссия применила подход, разработанный Группой ООН по вопросам развития, а также использовала опыт группы MAPS, с английского переводится как M-Mainstreaming (Интегрирование), A-Acceleration (Ускорение), PS-Policy Support (Поддержка формированию секторальной политики), которая провела комплексную оценку для оказания поддержки локализации ЦУР в Казахстане.

Цель Правительственной встречи, проведенной в Министерстве иностранных дел РК, заключалась в организации дискуссии для определения согласованного подхода для реализации ЦУР в Казахстане

“71 из 126 задач ЦУР отнесены к приоритетным национальным программам Казахстана. Кроме того, горизонтальные взаимосвязи между правительственными программами усиливают приоритетные задачи, особенно в части социально-экономического развития. Однако, есть и вызовы. Например, необходимо усилить работу по изменению климата, гендерным вопросам, неравенствам и подотчетности государственных органов”, - сказал Руководитель команды ЦУР, Директор Бюро по развитию политики в Сеуле Балаш Хорват.

Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура подчеркнул, что комплексный механизм по достижению ЦУР предполагает необходимость прилагать точечные усилия и максимально использовать все возможности для мобилизации поддержки.

”Важно то, что в Казахстане большинство ЦУР заложены в основу Стратегии 2050, Пяти институциональных реформ и других национальных программ. Однако, есть цели и индикаторы, требующие постоянного внимания для их достижения. Я уверен, что при помощи сегодняшней встречи и с поддержкой Правительства Казахстан сможет мобилизовать необходимые ресурсы и опыт для реализации Целей устойчивого развития,» - сказал Норимаса Шимомура.

Заместитель Постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел обратила внимание на то, что Цели устойчивого развития предполагают более тесное сотрудничество между странами, они беспрецедентны по масштабу и значимости, и определяют ответственность стран-участниц в реализации Повестки 2030.

«Учитывая эти особенности ЦУР, перед Казахстаном стоят две задачи – достичь оставшиеся цели развития с одной стороны, и, как страна-донор, с другой стороны, помогать другим странам реализовывать ЦУР, делясь с ними опытом и ресурсами», - сказала Мунхтуя Алтангерел.

Участники встречи договорились разработать дорожную карту, которая будет служить основой для установления национального механизма для мониторинга прогресса достижения ЦУР и обсудили возможность применения инновационного подхода для определения катализаторов, возможностей для национализации ЦУР и согласования координированной поддержки формированию секторальной политики для реализации Целей устойчивого развития. Участники встречи согласны, что все ЦУР важны для реализации в Казахстане, как на национальном, так и на местном уровнях.

Contact information

Для дополнительной информации обращайтесь к координатору по связям с общественностью Дине Тельтаевой: и-мейлl dina.teltayeva@undp.org    тел. +77172 69 65 44 (вн.2124)