Запуск второго этапа совместного проекта ПРООН и компания SAMSUNG на территории Кызылординской области

23.11.2016

Программа развития ООН и компания Samsung Electronics, мировой лидер в области цифровых технологий, запускают второй этап совместного проекта «Nanum Village» на территории Кызылординской области, направленный на внедрение передовых технологий тепличного хозяйства на базе социальных объектов в сельской местности.

Кызылорда, Центр коммуникаций Кызылординской области, 10 ноября - ПРООН совместно с компанией Samsung объявили о запуске совместного проекта по внедрению передовых технологий на базе социальных объектов в сельской местности Кызылординской области. Проект является продолжением совместного проекта ПРООН и SAMSUNG «Nanum Village: cохраним питьевую воду», реализованного в 2015 году, в рамках которого 150 домохозяйств и 18 социальных объектов успешно применили на своих участках технологию капельного орошения. В ходе пресс-конференции журналисты и гости ознакомились с результатами проекта 2015 года, но и лично попробовали овощную продукцию, выращенную без применения химических удобрений.

Новый проект, в рамках которого будет сконструировано минимум 5 энергоэффективных теплиц на территории социальных объектов, позволит обеспечить витаминизированным питанием детей, и людей с инвалидностью, проходящих реабилитацию, а также заложит прочную основу практических знаний школьников по естественным наукам.

Заместитель Акима Кызылординской области Серик Кожаниязов отметил весомый вклад международных организаций в повышении потенциала местных органов власти: «Важно, что такие мероприятия проводятся в сельской местности, они активизируют граждан в решении собственных проблем. Уверен, что именно такие совместные проекты, пусть небольшие, но действительно направленные на улучшение и повышение качества жизни населения, в особенности ее уязвимых слоев, обеспечивают развитие области».

«Дело не только в том, что теплицы – это замечательный способ улучшить благополучие граждан, путем получения полезных овощей, и возможность получения дополнительного дохода, но и в образовательном элементе, которые обеспечивают теплицы на пришкольных участках, детских садах. Когда ребенок сажает маленькое растение он развивает мелкую моторику, стимулируя работу мозга, обеспечивая его развитие. Эти мероприятия также имеют огромное значение для реабилитации людей с инвалидностью», - говорит Малика Коянбаева, Координатор по программам, ПРООН в Казахстане.    

У ПРООН уже есть опыт внедрения энергоэффективных и водосберегающих технологий в области, в частности, в рамках мероприятий по развитию местного самоуправления в 2014 году в 6 районах Кызылординской области были установлены теплицы с энергоэффективным покрытием. Благодаря поддержке компании SAMSUNG данная работа будет продолжена.

«Основным показателем ожидаемых нами результатов от проекта является его польза и практичность для населения в направлении использования энергоэффективных и водосберегающих технологий» - говорит Чо Сонмин, бизнес-менеджер компании Samsung.

Нурлыбай Улыкпанулы, выступивший экспертом в области тепличного хозяйства и капельного орошения, высоко оценил потенциал использования теплиц в богатой солнцем Кызылординской области и важность применения капельного орошения: «При капельном орошении экономия воды может достигать 20 раз. В условиях нашего региона, теплицы позволяют снимать спокойно 3 урожая огурцов в год, 2 урожая помидор, практически круглогодично травы, редис, клубнику. Вот почему этот проект очень актуален.»

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Баян Егизбаевой, менеджеру проекта ПРООН в Кызылординской области. г.Кызылорда, БЦ «ДАМУ», ул.Журба 12, офис ПРООН

 

Тел: 8(724) 2 90 71 64; 90 71 63; e-mail: bayan.yegizbayeva@undp.org

***

Компания Samsung Electronics будучи глобальным лидером в IT-отрасли является инициатором множества социально-значимых проектов во всем мире. Руководствуясь принципами корпоративно-социальной ответственности, в Казахстане компания уделяет особое внимание актуальным вопросам, в том числе и в сфере экологии.   Samsung Electronics в рамках проекта Nanum Village «Сохраним питьевую воду» в Кызылординской области придерживается цели привнести свой вклад в решение проблемы нехватки воды и внедрения новых «зеленых» технологий в данном регионе.  

 

Программа развития ООН работает на территории Кызылординской области с июля 2014 года и, вместе с 5-ю другими агентствами ООН реализует Совместную Программу ООН и Правительства Республики Казахстан «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои». ПРООН концентрирует свои усилия в повышении потенциала местных властей, неправительственных организаций и населения в следующих сферах: местное самоуправление, диверсификация экономики, социальное и инклюзивное развитие, энергоэффективность, устойчивое жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. ПРООН также активно поддерживает проекты по работе с молодежью, ремесленниками, а также проекты, направленные на содействие занятости и развитие сельской местности.