Казахстанские сенаторы приняли Заявление в поддержку Целей устойчивого развития ООН

22.11.2016

22 ноября 2016, г. Астана – Программа развития ООН презентовала в Сенате Парламента Республики Казахстан Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые ООН в сентябре 2015 года в качестве глобальной повестки дня. В ходе презентации состоялось всестороннее обсуждение Целей, а также способов их локализации и достижения в Казахстане. Цели устойчивого развития являются основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. 17 целей направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех. Целями устойчивого развития предусмотрен комплексный подход к развитию, устранение коренных причин бедности и неравенства, трансформационные изменения для того, чтобы «никто не остался позади».

В настоящее время реализация ЦУР выполняется с учетом национального контекста. Министерство иностранных дел координирует усилия отраслевых министерств и ведомств по включению ЦУР в национальные и местные программы. Существующие приоритеты и программы государства, такие как Казахстан-2050, План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ уже разработаны таким образом, что они содержат большую часть ЦУР. Такие национальные цели прокладывают путь к созданию соответствующих механизмов, наиболее подходящих для достижения ЦУР Казахстаном.

В свою очередь, Парламент Республики Казахстан, ратифицируя международные соглашения, переводя ЦУР в плоскость обязательного национального права, реагируя на приоритеты развития страны, а также контролируя их исполнение, играет решающую роль в положительных преобразованиях. Являясь представителем народа и предлагая площадку для многостороннего диалога, Парламент может продвигать подотчетные механизмы для реализации Целей устойчивого развития в Казахстане.

Цель сегодняшней Презентации Целей заключалась в том, чтобы вывести диалог по ЦУР в Казахстане на новый уровень, а также в проведении обсуждений по вопросам стратегических возможностей, партнерств, потенциала и поддержки, необходимых для успешной реализации ЦУР на национальном и локальном уровнях.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева напомнила, что основная ответственность за реализацию всеобъемлющей, масштабной и амбициозной программы ЦУР возлагается на национальные правительства.

«Достижения нашей Республики и уровень постановки новых задач подчеркивают дальновидное стратегическое видение развития Казахстана руководством страны. Современный Казахстан готов быть лидером в достижении Целей устойчивого развития и служить примером для стран региона», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

«Цели устойчивого развития всеобъемлющие и амбициозные по своему охвату. Их достижение возможно только в случае крепкого партнерства между всеми заинтересованными сторонами. Сегодняшняя встреча является новым шагом вперед к обсуждению и продуктивной работе, которая может помочь нам объединить наши усилия и обеспечить устойчивое развитие страны, способствующее экономическому росту в сочетании с охраной окружающей среды и развитием человеческого потенциала», - сказал Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН Норимаса Шимомура.

Руководитель команды ЦУР, Директор Бюро по развитию политики в Сеуле Балаш Хорват выступил с докладом об основных пунктах глобальной Повестки дня по достижению Целей устойчивого развития. В выступлении был отмечен высокий уровень взаимодействия Казахстана со структурами ООН в ходе осуществления ряда важных проектов на национальном и региональном уровнях.

Участники презентации ответили на вопросы депутатов Сената Бырганым Айтимовой, Ахан Бижанова, Георгия Кима и Дархана Калетаева.

По итогам мероприятия парламентарии приняли Заявление, в котором отмечается необходимость продвигать применение принципов устойчивого развития и содействовать интегрированию ЦУР в действующее законодательство в целях создания благоприятных условий для их реализации. В Заявлении также отражено общее убеждение участников презентации, что достижение ЦУР позволит Казахстану улучшить благосостояние населения и войти в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира. 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

 

                                                                 ###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.