Казахстанские и международные организации обсудили пути реализации Целей устойчивого развития в контексте поддержки, оказываемой академическим сообществом

21.11.2016

21 ноября 2016, г. Астана – В Назарбаев Университете состоялся круглый стол на тему «Разработка политик и проведение исследований для достижения Целей устойчивого развития в Казахстане». Это одно из серии мероприятий, призванных повысить осведомленность о Целях устойчивого развития (ЦУР) и помочь странам адаптировать эти цели под свои нужды. Встреча была организована Назарбаев Университетом, Программой развития ООН, Национальным аналитическим центром и Астанинским Региональным хабом в сфере государственной службы в г. Астане.

Цели устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года всеми странами-участницами ООН в качестве основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Эти 17 целей направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет в тесном сотрудничестве между всеми странами.

Для достижения Целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, неправительственных организаций, и гражданского общества. Активное участие исследовательских институтов и академического сообщества в целом является важной составляющей работы по реализации ЦУР, ввиду необходимости целостного подхода, ориентированного на результат, для достижения всех 17 целей, всеобъемлющих и взаимосвязанных между собой.

Аналитические центры и исследовательские институты располагают необходимым потенциалом, чтобы оказать поддержку в разработке соответствующих концептов развития и расширить понимание взаимосвязи между различными ЦУР в контексте Казахстана, чтобы обеспечить прочную основу для принятия обоснованных и значимых решений относительно ЦУР.

«В Казахстане реализация Целей устойчивого развития также относится к сфере исследовательских интересов Национального аналитического центра, Школы государственной политики и Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета. Круглый стол является прекрасной возможностью для всестороннего обмена идеями, опытом и знаниями в вопросах устойчивого развития, анализа, а также альтернативных подходах к решению возникающих вопросов по данной тематике», отметил декан Высшей Школы государственной политики Назарбаев Университета Венг Тат Хуэй и Председатель правления АО «Национальный аналитический центр» Актоты Айтжанова.

Уже пятьдесят лет ПРООН находится  на передовой развития человечества. У Программы развития есть опыт и необходимые знания, полученные в более 170-ти странах. ПРООН является признанным партнером правительств по всему миру, помогая им определять и находить подходящие решения местным и глобальным вызовам, а также консультировать страны по вопросам адаптации ЦУР в национальные программы.

«Казахстан проявляет активный подход в продвижении Целей устойчивого развития. Страна демонстрирует готовность к переходу к зеленой экономике, стимулированию реформы государственной службы и дальнейшему укреплению своей позиции в качестве регионального инициатора по различным вопросам. По сути, национальные приоритеты Казахстана, ЦУР и задачи ПРООН взаимосвязаны таким образом, что все три взаимно дополняют друг друга. Работая с научными учреждениями и различными группами других партнеров мы можем получить полную картину того, что было сделано до настоящего времени, и какие области нуждаются в поддержке, чтобы достичь ЦУР в Казахстане и за его пределами всеобъемлющим образом, уделяя внимание качеству, устойчивости и инклюзивности», - сказал Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура.

Являясь лидером в вопросе реформирования государственной службы, по инициативе Казахстана и ПРООН был создан Региональный хаб в сфере госслужбы в Астане, который на данный момент является локомотивом научных исследований и инноваций, позволяющих Казахстану и его партнерам модернизировать систему государственной службы.

«Достижение ЦУР напрямую зависит от качества государственной службы, поэтому  Астанинский региональный хаб поддерживает усилия правительств по наращиванию человеческого институционального потенциала и продвигает сотрудничество в формате «равный с равным». В связи с этим в деятельности Хаба все больший акцент ставится на продвижение ЦУР, в особенности цели 16 и 17», - сказал Руководитель аппарата Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы Ернар Жаркешов.

Состоявшийся круглый стол позволил мобилизовать потенциал научных кругов, экспертного сообщества и гражданского общества для оказания поддержки в качестве интеллектуальной основы процесса достижения ЦУР на национальном и региональном уровнях.

Пресс-служба Назарбаев Университета: +7 7172 706091 и 709357 pressa@nu.edu.kz

Пресс-служба Программы развития ООН: +7 7172 696 544 (вн. 2124)  e-mail: dina.teltayeva@undp.org