В КАЗАХСТАНЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ГЕОПОРТАЛ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАСУХИ В ЦЕЛЯХ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

21.10.2016

24-25 октября состоится комплекс мероприятий по вопросу адаптации Республики Казахстан и к снижению уязвимости от изменения климата.

24 октября 2016 года, АЛМАТЫ, в конференц-зале Национального центра космических исследований и технологий, ул. Шевченко 15 - состоится презентация пилотной версии геопортала. Проект предназначен для мониторинга и анализа засухи, засушливых процессов на территории Республики Казахстан с использованием данных спутникового дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем. Главная цель создания геопортала - предоставление заинтересованным казахстанским пользователям данных о засухе в удобном для визуального восприятия виде, информация будет наиболее востребована фермерами, лицами, принимающими решения, и специалистам, задействованным в сфере обслуживания сельского хозяйства.

Данный продукт был создан совместными усилиями АО «Национальный центр космических исследований и технологий», при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Американского агентства по международному сотрудничеству (USAID).

Казахстан является крупным экспортером зерна. Однако практически все сельскохозяйственные районы республики относятся к районам критического земледелия, в которых в благоприятные годы (с точки зрения гидрометеорологических условий) получают высокие урожаи, а в засушливые годы возможна потеря значительной части урожая. Знание особенностей прогноза засух имеют большое практическое значение, так как засушливость может повлиять на количество экспортируемой или импортируемой сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь скажется на доходах фермеров и государства.

Актуальность улучшения мониторинга и прогнозирования засух на территории Казахстана подтверждает анализ неблагоприятных агрометеорологических явлений и пострадавших фермерских хозяйств в 2005-2008 годы, который показал, что основными неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями в Казахстане являлись атмосферная (около 60 % случаев) и почвенная (около 20 %) засухи. В данном случае Геопортал мониторинга засух крайне важен для Казахстана, особенно в условиях меняющегося климата, для своевременного принятия мер по смягчению воздействия изменения климата

В запуске геопортала примут участие представители министерства сельского хозяйства РК, подведомственных организаций, научно-исследовательских институтов, международные и национальные эксперты, а также другие заинтересованные стороны. 

25 октября в гостинице Казжол состоится семинар Приоритеты адаптации к изменению климата в Казахстане. В работе семинара примут участие специалисты проектов ПРООН по подготовке седьмого национального сообщения Республики Казахстан, а также специалисты по адаптации в сельском хозяйстве из стран Центральной Азии. Это позволит поделиться региональным видением развития сотрудничества по адаптации к изменению климата. 

Участившиеся в последние годы  природные явления стали причиной многих чрезвычайных ситуаций. Все эти изменения необходимо учесть в различных климатозависимых секторах экономики как сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, транспорт, здравоохранение и других.

Эксперты в области сельского хозяйства, прогнозирования, космических  технологий, изменения климата и гидрометеорологии предложат методы и технологии адаптации в условиях изменения климата. Также экспертами «Казгидромет» будет сделан прогноз на предстоящую зиму по регионам Казахстана.    

 Представители СМИ приглашаются на презентацию геопортала.

Место и время: 24 октября 2016 г, Конференц-зал Национального центра космических исследований и технологий по адресу г. Алматы, ул.  Шевченко 15, с 11.00 до 13.30.

Место и время: 25 октября  2016 г, Гостиница Казжол, Г. Алматы, ул. Гоголя 127/1 в 9.30

Для аккредитации и получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь на почту sunmo@mail.ru, эксперту по информированию и связям с общественностью проекта 7 национальное сообщение ПРООН, по тел: 8-777-767-77-99, 8707 888 4021

 

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий  к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость  государств.