«История уродства»: site-specific по следам Умберто Эко

17.10.2016

Все безобразное отталкивает нас. Огромная индустрия работает на то, чтобы избавить нас от уродства собственного. Однако созерцание чужого уродства - процесс завораживающий. Когда-то человек ходил на казни и в цирк - сегодня в кинотеатр, где показывают и то, и другое. Почему нам порою так хочется отождествлять себя с безобразным, пребывая при этом в красоте и гармонии?

С 20 по 23 октября в Алматы на территории завода «Искер» АРО-1 театр ARTиШОК представит спектакль «История уродства» в формате site-specific. Это первый в Казахстане спектакль, который создан на территории бывшего заводского цеха.

В формате site-specific, в отличие от инсталляции и перформанса, пространство берет на себя роль живого творческого начала, приобретает функцию, равную исполнителю. Во всем мире site-specific спектакли проходят в самых разных пространствах: заброшенные стройки, автозаправки, цеха заводов, ангары, бассейны.

Режиссером спектакля «История уродства» выступил главный художник ARTиШОКа Антон Болкунов.

«Пока мы работаем над спектаклем, мы постоянно взвешиваем для себя красоту и уродство – относительно всего. И в голове возникает бесконечный поток объектов. Это пространство красиво, потому что оно естественно, потому что оно такое, фактически, как природа – им никто не занимался. И оно как лес или горы - как пейзаж для меня существует. Поэтому это красиво. И в спектакле мы стыкуем разные понятия уродства и красоты», - рассказывает Антон Болкунов.

Спектакль «История уродства» создается в рамках междисциплинарной лаборатории «Поверх барьеров», которую инициировал Гете-Институт. Это большой международный проект по консолидации творческих дисциплин. Он захватывает все страны СНГ, в которых представлен Гете-Институт, и объединяет области новой музыки, современного танца, театра и новых медиа. Так, в Алматы с командой театра ARTиШОК работает хореограф из Санкт-Петербурга Александр Любашин.

Спектакль поддержали Гете-Институт Казахстан и Программа развития ООН в Казахстане. Серия показов спектаклей состоится в знаменательное время – 24 октября мировое сообщество отмечает день рождения Организации Объединенных Наций. Кроме того, 2016 год – особенный для ПРООН, потому что программа развития отмечает свой пятидесятилетний юбилей.

«Это не первый наш проект с Театр ARTиШОК. Пару лет назад мы провели фотосессию – одну из самых авангардных за последнее время. Фотография, с помощью которой мы рассказали о продвижении устойчивого сельского хозяйства с применением экологичных технологий без внедрения ГМО, сейчас украшает наш офис. Ее видят все, кто заходит в здание. Оказалось, что это положило начало нашим другим будущим проектам. Нам нравится сотрудничать с ARTиШОКом. У нас много точек соприкосновения. Театр использует инструменты, которые заставляют зрителя выйти из зоны комфорта, потому что применяются новаторские решения и нестандартные приемы. Мы в ПРООН тоже ищем инновационные подходы и простые, но эффективные решения в области человеческого развития. Сотрудничество с такими инновационно мыслящими партнерами позволяет нам учиться друг у друга и взаимно обогащает нас. Для нас знаменателен этот спекталь еще и потому, что он проходит в первые годы реализации новой повести 2030 «Цели устойчивого развития», - сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Спектакль проходит по адресу: улица Ауэзова 3, выше Гоголя, (завод «Искер» АРО-1). Начало в 18:30. Внимание: только 4 показа - 20-23 октября. Бронь билетов: www.tiсketon.kz, +7 776 628 2625, whatsapp +7 777 227 48 37.