Астанинский хаб презентовал уникальное и всеобъемлющее исследование в области государственной службы

29.09.2016

Масштабное исследование «Глобальные и региональные тренды в развитии государственной службы» было презентовано сегодня Региональным хабом в сфере госслужбы в Астане совместно с Глобальным центром Программы развития ООН по совершенствованию госслужбы в Сингапуре. Результаты совместного труда представили Председатель Управляющего комитета Хаба Алихан Байменов и Директор Глобального центра Макс Эверест-Филлипс.

Данное исследование представляет собой уникальный обобщающий материал, сочетающий в себе теоретические основы и прикладной опыт ведущих международных ученых и практиков в сфере государственного управления. Как отмечают эксперты, данный обзор является первым в своем роде: прежде, подобные масштабные исследования по изучению глобальных трендов развития госслужбы в мире не проводились. Данное исследование стало возможным благодаря обширной институциональной и экспертной сети Хаба, которая объединяет практиков и ученых из разных регионов мира. Коллектив авторов состоит из всемирно известных ведущих экспертов в области госслужбы.

В работе охвачены основные тенденции развития и реформирования государственной службы за последние двадцать лет стран Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Кавказа и СНГ.

Алихан Байменов в своем выступлении обозначил ряд глобальных и региональных тенденций развития госслужбы. Во-первых, в системах отбора и продвижения госслужащих заметно взаимовлияние моделей. Таким образом, на практике не осталось чисто карьерной или позиционной модели госслужбы; идет процесс конвергенции этих моделей с использованием лучших элементов каждой. Указанное характерно и для доктринальных основ госуправления;

Во-вторых, повышается роль управления человеческими ресурсами, так как существует повсеместное понимание того, что эффективность государственной службы определяется качеством кадров. В результате, наблюдается стремление к открытости и прозрачности в отборе и продвижении по службе с особым вниманием к управлению талантами, соблюдению этики и честности.

В-третьих, в системе оценки эффективности госслужащих и госорганов наблюдается смещение акцента с процесса и процедур на результативность работы и достижение целевых индикаторов. Это достигается путем улучшения качества менеджмента в госорганах, внедрения проектного менеджмента и совершенствования системы оценки эффективности работы.

Макс Эверест-Филлипс, ссылаясь на исследование подчеркнул, что постепенные преобразования в области госуправления происходят практически во всех странах. Причиной этого служат изменения по трем направлениям: концептуальные идеи реформ; возрастающие общественные потребности и ожидания, в связи с финансовыми кризисами, ростом образованных слоев населения, высокими темпами глобализации и распространением новых информационных технологий; а также улучшение практик в сфере управления человеческими ресурсами через новые подходы, включая немонетарные способы мотивации госслужащих.

По мнению спикеров, презентуемая исследовательская работа послужит полезным и уникальным источником как для практиков, занимающихся реформой госслужбы, так и для ученых и экспертов в этой сфере в Казахстане и далеко за его пределами. В более широком понимании, исследование призвано содействовать повышению эффективности государственной службы через поддержку усилий правительств стран региона в наращивании потенциала реформ. Гражданам стран региона этот труд даст информацию о ключевых направлениях развития госслужбы в мире.

Макс Эверест-Филлипс также отметил эффективность сотрудничества между Сингапурским центром и Астанинским хабом и возрастающую важность совместной работы в сфере трансформации мышления и ценностей в госслужбе с акцентом на проактивность, отзывчивость и инновации.

В ходе выступления спикеры подчеркнули большой потенциал сотрудничества данных двух центров, особенно в сфере поддержки развивающихся стран в достижении Целей устойчивого развития до 2030 года в рамках их «Инициативы по уверенному будущему» (Empowered Futures Initiative) через использование инструментов стратегического форсайта в госслужбе. В настоящее время Астанинский хаб и Сингапурский центр также проводят совместное исследование факторов мотивации госслужащих Казахстана.

Астанинский хаб, созданный по инициативе Правительства Казахстана, Программы развития ООН и при участии 25 стран и 5 международных организаций в 2013 году, стал одним из признанных международных центров обмена знаниями и опытом в области госслужбы. В настоящее время количество стран-участниц возросло до 34 стран и 5 международных организаций.

 

 Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Астанинского Регионального хаба в сфере госслужбы по тел :+77172 69-65-44 (вн.2507),+77013436376, www.regionalhub.org, e-mail:aizhan.koshkenova@undp.org