В Актау прошел Форум Социального Добра 2016 «Объединяясь сегодня, создаем завтра»

26.09.2016

22 сентября 2016. В Актау прошел Форум Социального Добра 2016 «Объединяясь сегодня, создаем завтра». Форум социального добра (Social Good Summit) – глобальная конференция, поддерживаемая Программой развития ООН, которая служит платформой для обмена знаниями, идеями, технологиями и ноу-хау в целях развития.

Форум прошел в неформальной обстановке, его открытие началось с церемонии внесения флага Целей устойчивого развития, за которым последовал флэш-моб, организованный местными студентами.

Вторая часть форума была посвящена презентациям успешных проектов местных инициатив, которые были поддержаны ПРООН в рамках Совместной программы ООН и Правительства РК. Так, например, Дидар Токтар благодаря беспроцентному займу ПРООН открыл первый в Актау клуб для любителей пейнтбола, в 100 метрах от побережья Каспийского моря. «Когда я вижу то, что мне нравится, я хочу воплотить это в реальность, и благодаря ПРООН я осуществил свою мечту», – поделился Дидар. Так, на территории клуба была построена площадка в стиле «мэншн» из известной видео игры.

Именно наличие такой «карты» для пейнтбола делает клуб привлекательным для клиентов. «Если я бы просто разбросал шины и преграды на голой земле, то проект не был бы таким успешным», – считает он. Вместо этого, он построил мини-коттедж из дерева, а также прорыл глубокий тоннель через всю базу – в общем так же, как и в видео игре. Дидар считает, что пейнтбол – отличная возможность приучить молодых людей к здоровому образу жизни, т.к. динамичность игры позволяют считать ее такой же полезной для физического развития, как и любой другой спорт.

Марина Жиркова рассказала, как ее увлечение шоколадом и выпечкой, начавшееся 4 года назад, переросло в шоколадную мастерскую "Далокош", на базе которого она обучает местных жителей, от мала до велика, шоколадному делу. Марина призвала собравшихся не бояться начинать свое дело, а также поблагодарила ПРООН за оказанную поддержку.

Евгения Слюсарева является создателем этно-аула в 160 километрах от Актау, где у туристов есть возможность отдохнуть и окунуться в мир, максимально приближенный к образу жизни предков-кочевников. На базе аула у желающих есть также возможность выучить азы валяния войлока. «Очень важно сохранить традиции и культуру предков», – считает Евгения. В то же время, не так просто поддерживать целостность юрт, используя только природные материалы. «Войлок, когда намокает, требует особого ухода, поэтому при этно-ауле мы запустили школу по валянию войлока, чтобы передавать эти знания будущим поколениям», – подытожила она.

На форуме также выступила Жанна Жагфаровна, бывший сотрудник Совместной программы ООН в ВКО, которая рассказала о достигнутых успехах Программы; Мухамедов Амангелди из ОО «Казахское общество слепых», благодаря которому у незрячих людей есть возможность обучаться массажному делу, чтобы само реализоваться и зарабатывать себе на жизнь; и Карабалина Гульбаршын, основатель ОФ «Оркениетти келешек», которая помогает женщинам из региона обучиться парикмахерскому делу, тем самым делая свой вклад в расширение возможностей для женщин.

Благодаря таким площадкам, люди по всему миру узнают что-то новое, а также знакомятся с активными людьми из местных общин. Каждое из выступлений – словно заряд энергии и вдохновения для реализации задуманного другими, небезразличными, людьми. Таким образом, люди объединяются сегодня для создания успешного завтра.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка