Круглый стол по обсуждению проекта «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года»

20.09.2016

15 сентября 2016 года в отеле Казжол (ул. Балкантау 213) в г. Астане в 15:00 Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан (далее – Национальная комиссия) совместно с Программой Развития ООН в Казахстане и ООН-Женщины провели круглый стол по обсуждению проекта «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года» (далее - Концепция).

Концепция разработана по поручению Главы государства и призвана заменить Стратегию гендерного равенства на 2006-2016 годы, реализация которой завершается в нынешнем году.

Новый программный документ синхронизирован с задачами, обозначенными в Стратегии «Казахстан-2050», Пяти институциональных реформах, а также с учетом Целей устойчивого развития ООН.

В Концепции предполагается сформировать собственную модель семейной политики, основанной на усилении уровня функциональности семьи через достижение гендерного равенства. Как показывает международная практика, существенное влияние на уровень функциональной устойчивости семьи оказывают модели гендерных отношений. Чем выше уровень гендерного равенства, тем больше ответственности, паритетности и результативности в выполнении членами семей своих бытовых, экономических, нравственно-воспитательных, защитных и других важных функций.

«Гендерный подход для решения вопросов развития позволяет включить в повестку актуальные проблемы и нужды различных социальных групп: мужчин, женщин, молодежи, сельских женщин, пожилых, людей с ограниченными возможностями и всех остальных членов общества. Внедрение Концепции в различные стратегические документы включает в себя изучение социально-экономических и политических проблем, от которых во многом зависит развитие страны в целом. Таким образом, данная Концпеция является одним из ключевых документов странового развития. Необходима гармонизация гендерных и семейных программ, с учетом региональных планов развития и с привязкой к бюджетному циклу. Данный проект Концепции разработан на основе управления ориентированного на результат и комплексного гендерного подхода и ее реализация позволит достичь гендерного равноправия путем повышения функциональности семьи и качества человеческого капитала», - сказала в своей речи Заместитель Постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Концепция семейной и гендерной политики будет связующим звеном между действующими концепциями в области конкурентоспособности и социального развития, а также одним из принципиальных условий успешной интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество.

Ее эффективная реализация станет весомым вкладом в развитие человеческого капитала, достижение Целей устойчивого развития, Стратегии «Казахстан 2050» и формировании Общества всеобщего труда.

В обсуждении примут участие члены Национальной комиссии, Экспертного совета при Национальной комиссии, рабочей группы по разработке проекта Концепции, независимые эксперты, представители неправительственных и международных организаций.