Круглый стол по обсуждению проекта «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года»

20.09.2016

15 сентября 2016 года в отеле Казжол (ул. Балкантау 213) в г. Астане в 15:00 Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан (далее – Национальная комиссия) совместно с Программой Развития ООН в Казахстане и ООН-Женщины провели круглый стол по обсуждению проекта «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года» (далее - Концепция).

Концепция разработана по поручению Главы государства и призвана заменить Стратегию гендерного равенства на 2006-2016 годы, реализация которой завершается в нынешнем году.

Новый программный документ синхронизирован с задачами, обозначенными в Стратегии «Казахстан-2050», Пяти институциональных реформах, а также с учетом Целей устойчивого развития ООН.

В Концепции предполагается сформировать собственную модель семейной политики, основанной на усилении уровня функциональности семьи через достижение гендерного равенства. Как показывает международная практика, существенное влияние на уровень функциональной устойчивости семьи оказывают модели гендерных отношений. Чем выше уровень гендерного равенства, тем больше ответственности, паритетности и результативности в выполнении членами семей своих бытовых, экономических, нравственно-воспитательных, защитных и других важных функций.

«Гендерный подход для решения вопросов развития позволяет включить в повестку актуальные проблемы и нужды различных социальных групп: мужчин, женщин, молодежи, сельских женщин, пожилых, людей с ограниченными возможностями и всех остальных членов общества. Внедрение Концепции в различные стратегические документы включает в себя изучение социально-экономических и политических проблем, от которых во многом зависит развитие страны в целом. Таким образом, данная Концпеция является одним из ключевых документов странового развития. Необходима гармонизация гендерных и семейных программ, с учетом региональных планов развития и с привязкой к бюджетному циклу. Данный проект Концепции разработан на основе управления ориентированного на результат и комплексного гендерного подхода и ее реализация позволит достичь гендерного равноправия путем повышения функциональности семьи и качества человеческого капитала», - сказала в своей речи Заместитель Постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Концепция семейной и гендерной политики будет связующим звеном между действующими концепциями в области конкурентоспособности и социального развития, а также одним из принципиальных условий успешной интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество.

Ее эффективная реализация станет весомым вкладом в развитие человеческого капитала, достижение Целей устойчивого развития, Стратегии «Казахстан 2050» и формировании Общества всеобщего труда.

В обсуждении примут участие члены Национальной комиссии, Экспертного совета при Национальной комиссии, рабочей группы по разработке проекта Концепции, независимые эксперты, представители неправительственных и международных организаций.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка