Как улучшить мониторинг загрязнителей?

20.09.2016

В рамках реализации совместного с Министерством энергетики Республики Казахстан проекта ПРООН/ГЭФ по стойким органическим загрязнителям (далее – СОЗ) и медицинскими отходами в Казахстане 16 сентября 2016 года в г.Астана в РГП «Казгидромет» прошел Круглый стол по вопросам мониторинга стойких органических загрязнителей в окружающей среде.

 В Круглом столе приняли участие представители  лабораторий областных филиалов РГП «Казгидромет», Министерства энергетики РК и ПРООН.

На повестку дня были представлены вопросы по текущей ситуации по созданию Единой государственной системы мониторинга окружающей среды, деятельность по мониторингу СОЗ в воде в Северо-Казахстанском и  Восточно-Казахстанском филиалах  РГП «Казгидромет» и приоритетные области для государственного мониторинга ртути. Также обсуждались разработанные экспертами ПРООН предложения по развитию государственного мониторинга СОЗ в объектах окружающей среды.

Заместитель генерального директора РГП «Казгидромет»  Мереке Абдрахманов: «В последнее время в ряде глобальных экологических угроз особую остроту приобрела проблема стойких органических загрязнителей. Некоторые чрезвычайно опасные для здоровья людей органические химические вещества могут выделяться во многих технологических процессах ряда отраслей промышленности.

В настоящее время РГП «Казгидромет» проводит государственный мониторинг окружающей среды, но в перечне веществ, подлежащих обязательному мониторингу, СОЗ не включены.

      В Казахстане имеются законодательные и технические предпосылки для развития мониторинга СОЗ в окружающей среде. В настоящее время крайне важно закрепить необходимость мониторинга СОЗ на законодательном уровне, провести работу по повышению потенциала лабораторно-аналитической базы и государственных органов, вовлеченных в процесс мониторинга СОЗ».