Повышение квалификации преподавателей в области управления водными ресурсами в Казахстане

02.09.2016

Алматы 2016 - 15-26 августа преподаватели Казахских университетов приняли участие в тренинге, посвященном политическим и техническим аспектам интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), который прошел в Немецко-Казахском Университете в Алматы. Данный тренинг представляет собой первую часть подготовки преподавателей крупнейших Казахских университетов в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Содействие Казахстану в переходе к модели зеленой экономики». Специально для тренинга были подготовлены пособия, которые затем могут быть использованы в качестве учебных материалов для студентов ВУЗов. 

В тренинге приняли участие 18 преподавателей из 10 крупнейших университетов страны, предлагающих образование в области управления водными ресурсами. Также в тренинге участвовали международные и местные эксперты, представляющие Свободный Университет Берлина, Таразский Государственный Университет, Ассоциацию «Казахстан Су Арнасы» и институт «Кагипроводхоз». Прошедший тренинг также позволил протестировать учебные пособия; все участники мероприятия предоставили свои комментарии в отношении структуры, четкости, ясности изложения и глубины материалов.

“Информация, полученная в ходе тренинга, может использоваться в преподавании всех водных дисциплин. Я поняла, что мои лекции были относительно односторонними. Подход ИУВР можно использовать при объяснении практически любой водной дисциплины и это, тот подход, который я теперь собираюсь использовать во всех своих лекциях,” – сказала Фарида Аубакирова[NG1]  из Южно-Казахстанского Государственного Университета[NG2] .

Программа тренинга направлена на развитие профессиональных навыков преподавателей, обучающих водным специальностям. В рамках модуля по политическим вопросам управления водными ресурсами эксперты обсудили инструменты ИУВР, сотрудничество между Казахстаном и соседними странами в области управления трансграничными водными ресурсами, лучший имеющийся опыт по управлению трансграничными водными ресурсами (реки Нил, Меконг, Дунай, Рейн), а также такие современные подходы как Взаимосвязь «Вода-Продовольствие-Энергия-Экосистемы». В рамках модуля по техническим аспектам основное внимание уделено новейшим технологиям в области водоснабжения, водоотведения и водоочистки, вопросам использования водных ресурсов на сельскохозяйственные и иные нужды с точки зрения международного и Казахстанского опыта.  

Участники тренинга обсудили с экспертами национальные подходы к вопросам водоснабжения и водоотведения, европейский (немецкий) опыт в области подготовки и очистки питьевой и сточных вод, контроля качества питьевых водных ресурсов и предотвращения заболеваний, связанных с водой.

Руководитель Мастерской Программы по ИУВР Немецко- Казахстанского Университета Барбара Януш-Павлетта довольна результатами тренинга. «Все участники считают, что данный тренинг отличается от других, предложенных ранее, поскольку он намного глубже раскрывает тематику ИУВР и активно использует национальный и европейский опыт. Все заинтересованы в продолжении данного тренинга в следующем году» - подчеркнула Др. Януш-Павлетта.  

Вторая часть тренинга пройдет в январе 2017 года и будет посвящена законодательным и экономическим аспектам ИУВР.

Contact information

Click / tap here to add contact info