Семинар по вопросу воздействия ртути на окружающую среду и здоровье населения «Ртуть. Минаматская конвенция о ртути» прошел в Астане

26.08.2016

24 августа 2016 года в городе  Астана состоялся  семинар «Ртуть. Минаматская конвенция о ртути» по вопросу воздействия ртути на окружающую среду и здоровье населения.

Семинар проводился ПРООН совместно с ВОЗ и ЮНЕП в рамках реализации совместного проекта Правительства РК/ПРООН/ГЭФ «Обновление Национального Плана выполнения, интеграция управления стойкими органическими загрязнителями в процесс национального планирования и рационального управления медицинскими отходами в Казахстане».

Целью семинара было  повышение осведомленности о проблеме ртутного загрязнения и его воздействия на организм  человека, Также были рассмотрены вопросы ратификации Ковенции Минамата Республикой Казахстан и лекарственные средства с просроченным сроком действия.

 «Вопросы управления ртутью чрезвычайно важны для Республики Казахстан в связи с высокой токсичностью данного вещества. К сожалению, осведомленность общества по этому вопросу и по недавно принятому мировым сообществом глобальному соглашению – Минаматской конвенции о ртути еще недостаточная. В связи с чем, проведение таких семинаров является актуальным и своевременным,» - сказала Алимханова Ардагуль, представитель Министерства энергетики РК.

В работе семинара приняли участие  международные эксперты, представители государственных органов РК, промышленных предприятий, ассоциаций и неправительственных организаций.

Были представлены  результаты первичной инвентаризации ртути,  результаты акции ПРООН по сбору просроченных лекарственных средств от населения по г. Астана и международный опыт обращения с лекарственными средствами с истекшим сроком годности.

Смагулова Ботакоз, представитель Министерства здравоохранения РК: «Лекарственные средства с истекшим сроком годности, имеющиеся у населения и попадающие в общий поток бытовых отходов, оказывают негативное влияние на окружающую среду и, как следствие, на здоровье людей. Представленная проектом  демонстрация сбора лекарственных средств от населения г.Астаны является  показательным примером для местных исполнительных органов, заинтересованных государственных органов, субъектов фармацевтической деятельности, проведение которой целесообразно и  в  других регионах страны».

Состоявшийся обмен мнениями положил начало объединению усилий  неправительственного и государственного сектора для улучшения межсекторального взаимодействия для развития нормативной базы Республики Казахстан в области безопасного управления ртутью и лекарственными средствами с истекшим сроком действия.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка