Казахстан, ПРООН и Япония запускают пилотный проект казахстанской ОПР, направленный на повышение экономической самостоятельности и прав женщин Афганистана

19.08.2016

19 августа 2016, г. Астана – Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Программа развития Организации Объединенных Наций, Правительство Японии и Японское агентство международного сотрудничества запустили пилотный проект казахстанской ОПР, направленный на повышение экономической самостоятельности и прав афганских женщин «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию». Проект станет первым опытом международного сотрудничества Казахстана с Афганистаном в рамках национальной системы официальной помощи развитию и поможет Казахстану укрепить свой потенциал в сфере администрирования ОПР в будущем. Проект финансируется правительством Японии посредством Партнерского фонда ПРООН и Японии.

Целью данного проекта являются две основные задачи. Во-первых, предоставить Казахстану уникальную возможность для активного участия в разработке и реализации проекта официальной помощи развитию. Во-вторых, внести посильный вклад в дальнейшее развитие Афганистана через повышение экономической самостоятельности и прав афганских женщин.

В октябре 2014 года Министерство иностранных дел Республики Казахстан и ПРООН запустили проект по развитию национального института ОПР в Казахстане с целью систематизирования помощи, оказываемой Казахстаном другим странам, а также чтобы привести ее в соответствие с приоритетами внешней политики страны. На сегодняшний день, в целях содействия миру и безопасности Казахстан предоставлял и предоставляет гуманитарную помощь и помощь, направленную на развитие, странам Центральной Азии, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. В прошлом году в сотрудничестве с ПРООН, Казахстан провел обучение африканских специалистов среднего звена, специализирующихся в областях здравоохранения, сельского хозяйства и добычи нефти и газа.

Благодаря проекту «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию» Казахстан и дальше будет систематизировать систему ОПР и получит необходимый опыт по планированию, реализации, мониторингу и оценке помощи в области развития, оказываемую другим странам на эффективной, рациональной и прозрачной основе. Проект будет реализован при поддержке ПРООН. Планируется, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) предоставит казахстанским специалистам возможность перенять передовой опыт в сфере реализации проектов ОПР.

Формирование национальной системы официальной помощи развитию в первые годы начала реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) подтверждает серьезную приверженность Казахстана делу достижения этой международной повестки дня. Смелая и амбициозная программа ЦУР направлена на завершение незаконченных дел Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и объединение как развитых, так и развивающихся стран для совместной работы над тремя взаимосвязанными элементами устойчивого развития: экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды. Для воплощения в жизнь и финансирования такой амбициозной повестки дня требуются согласованные усилия всех стран мира, что делает намерение Казахстана развивать свою систему ОПР своевременным и необходимым.

“За последние годы Казахстан сделал многое для развития потенциала ОПР на национальном уровне, мы приняли закон, также прилагаем усилия по институциализации ОПР в РК.  Мы выявили главные приоритеты системы и потенциала ОПР,  и сейчас находимся на стадии фазовых усилий. ОПР является очень значимой частью ОЭСР и мы сотрудничаем с ОЭСР по этому вопросу», - сказал Министр иностранных дел РК г-н Ерлан Идрисов.

«Будучи твердым сторонником принципа многосторонности и в качестве партнера в области развития, Казахстан может сыграть большую роль в реализации Повестки дня в области устойчивого развития как дома, так и в мире. Делясь своим опытом и техническими знаниями и содействуя торговле и инвестициям в рамках сотрудничества Юг-Юг и ОПР, Казахстан будет поддерживать других в их развитии», – сказал Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура.

«Основой данного проекта является совместное заявление, подписанное Президентом Казахстана Н. Назарбаевым и премьер-министром Японии С. Абэ во время его визита в Казахстан в октябре прошлого года. Проект будет финансироваться Партнерским фондом Японии и ПРООН на средства, пожертвованные правительством Японии. Я надеюсь, что реализация проекта станет хорошей возможностью для Японии активно участвовать в мерах, предпринимаемых Казахстаном для стабилизации ситуации в регионе», – сказал Посол Японии в Казахстане,  г-н Ичиро Кавабата.

 «Казахстан, Япония и ПРООН в Афганистане обеспечат ряд комплексных мер для поддержки гендерного равенства в стране, включая оказание помощи Министерству по делам женщин по вопросам политики и развития потенциала. От имени Исламской Республики Афганистан, я благодарю все стороны за оказываемую поддержку», – сказал Посол Афганистана в Казахстане, г-н Мохаммад Фарук Бараки.

«Я хотел бы отметить, что в декабре 2014 года, JICA пригласило 7 должностных лиц из Правительства Республики Казахстан в Токио для изучения опыта и истории системы ОПР Японии в то время, когда Правительство Казахстана приняло закон о создании ОПР Казахстана. Теперь я искренне надеюсь, что этот проект станет вторым этапом сотрудничества с JICA, который будет осуществляться на основе хорошего партнерства между Казахстаном, Японией, Афганистаном, ПРООН и JICA», – сказал Генеральный директор Департамента Восточной и Центральной Азии и стран Кавказа Японского агентства международного сотрудничества (JICA), г-н Тошинобу Като.

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН в Казахстане, Диной Тельтаевой: эл. почта dina.teltayeva@undp.org или по тел. +77172 69 65 44 (2124)

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.