ПРООН провела пресс конференцию «Зеленая экономика – единственная модель экономического развития для конкурентоспособных стран»

20.07.2016

20 июля 2016г. г. Астана  – Сотрудники Программы развития Организации Объединенных Наций провели пресс-конференцию на тему «Зеленая экономика – единственная модель экономического развития для конкурентоспособных стран» в Службе центральных коммуникаций. 

Премьер-министр Карим Масимов заявил в ходе 4-го заседания Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Казахстана, что финансировать «незеленые» проекты будет все сложнее, а значит и страны с коричневой экономикой будут выпадать из важных глобальных экономических процессов. 

Казахстан утвердил Концепцию по переходу к зеленой экономике в 2013г. В Концепции предусмотрена работа по таким важным направлениям, как повышение эффективности использования природных ресурсов, модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры, повышение благополучия населения путем смягчения давления на окружающую среду, повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.

Одним из самых давних партнеров в этой области является Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), которая в этом году отмечает свое пятидесятилетие. 

С полувековым опытом, накопленным в более 170 странах мира, ПРООН делится с Казахстаном наилучшими мировыми практиками, знаниями и опытом в области зеленой экономики. 

«Зеленая экономика - это единственная модель для развития стран, которые желают сохранить конкурентоспособность и стать лидерами в новом веке. Недавно прошло заседание Совета по переходу к зеленой экономике под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова, где было отмечено, что со временем профинансировать незеленые проекты будет все сложнее, а значит и страны, с так называемой «коричневой экономикой», будут выпадать из самых важных глобальных экономических процессов. Тем самым, зеленая экономика - это новая модель экономического роста и диверсификации экономической базы, как в Казахстане, так и во всех странах мира. Казахстан способен войти в число 30 развитых стран мира, если будет отлажена эффективная модель перехода к зеленой экономике», — рассказала Мунхтуя Алтангерел.

Все права защищены.

Зеленая экономика –  комплексное понятие. охватывающее очень многие сферы. Среди них водный сектор, энергоэффективность, экономическая оценка и учет экосистемных услуг, адаптация к изменению климата и т.д.

К примеру, в Казахстане учет экосистемных услуг как отрасль еще не развита. Например, если доля сельского, лесного и рыбного хозяйств в ВВП Казахстана в общей совокупности составляют 4,7% (по состоянию за 2015 год), то доля в них экосистемных услуг составляет не более 0,02%. Это очень низкий показатель.

С другой стороны, продовольственная безопасность. Какую роль в этом процессе может играть зеленая экономика? Если вовремя не внедрить и не освоить влагосберегающие технологии и не помочь фермерам адаптироваться к особым климатическим условиям Казахстана, то сложности в выращивании такого стратегически важного продукта для Казахстана, как пшеница, поставят под угрозу продовольственную безопасность не только Казахстана, но и всего региона, который получают пшеницу из Казахстана. Казахстан в 2015г. произвел 14.6 миллионов тонн пшеницы. Однако, при внедрении более современных зеленых технологий Казахстан может производить до 22 миллионов тонн пшеницы в год. 

Эти другие методы внедрения зеленых практик и технологий были обсуждены во время пресс-конференции.

Для дополнительной информацией обращайтесь к координатору по связям с общественностью ПРООН Дине Тельтаевой +77172 69 65 44 (2124) или по имейлу dina.teltayeva@undp.org

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка