Заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов состоялось в Министерстве здравоохранения и социального развития

05.07.2016

30 июня текущего года в Министерстве здравоохранения и социального развития РК состоялось очередное заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, Заместитель Постоянного Представителя Программы Развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, представители центральных государственных органов, заместители акимов областей, руководители Управлений координации занятости и социальных программ регионов, территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР, представители НПО.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения доступности объектов Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и г. Астаны для инвалидов, адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения, проблемы и перспективы внедрения инклюзивного образования.

 «На сегодняшний день проведена паспортизация 25,2 тыс. объектов инфраструктуры. В настоящее время из паспортизированных объектов порядка 17,6 тыс. нуждаются в адаптации для лиц с ограниченными возможностями, из них 7 тыс. 664 объекта уже адаптированы под нужды инвалидов, что составляет 43%», – подчеркнула Вице-министр.

По итогам заседания выработаны рекомендации и даны соответствующие поручения.

Напомним, Координационный совет в области социальной защиты инвалидов является консультативно-совещательным органом при Правительстве РК. Он образован с целью выработки предложений и рекомендаций по вопросам социальной защиты инвалидов, обеспечения взаимодействия центральных и местных исполнительных органов, организаций, общественных объединений инвалидов по вопросам обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество. В состав совета входят представители республиканских и региональных общественных объединений инвалидов.