Ремесленники Кызылорды открыли первый бутик сувенирных изделий в аэропорте Коркыт-ата

04.07.2016

28 июня, 2016, Кызылорда - Первый бутик сувенирных изделий ремесленников Кызылординской области открылся в Международном аэропорту Коркыт-ата в г.Кызылорде.

Авторы работ – местные ремесленники, изготавливающие уникальные изделия из войлока и других традиционных для казахского народа материалов. На продажу выставлены сувениры в форме казахских инструментов, игрушки, панно, головные уборы, украшения, аксессуары, одежда и многое другое для жителей и гостей области, туристов, желающих взять оригинальный сувенир на память.

Программа Развития ООН в Казахстане (ПРООН) в рамках работы в трех регионах Казахстана (Восточно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская области) поддерживает мастеров народного творчества в их становлении как профессионалов и продвижении их продукции. Некоторые из бенефициаров до сотрудничества с ПРООН уже были мастерами, известными у себя в регионе, другие, из числа безработных сельских женщин освоили войлоковаляние благодаря тренингам ПРООН. Для повышения профессионализма и обеспечения высокого качества работ привлекались именитые мастера, дизайнеры, бизнесмены. Были организованы ярмарки, в регионах и в центре г. Астаны, ведь сбыт продукции – важная составляющая успеха. Некоторые мастера на конкурсной основе получили беспроцентные займы и гранты от ПРООН и сумели начать свой небольшой бизнес, внося вклад в развитие своих регионов, сохраняя культурное наследие и создавая рабочие места. Ранее, небольшой стенд с сувенирной продукцией ремесленников Мангистауской области был установлен в аэропорту г. Актау, с перспективой открытия небольшого магазина по примеру Кызылорды.

Продажа продукции в специализированных торговых точках – это не только возможность дополнительного дохода. Это также возможность выйти за пределы своего региона, возможность получения комментариев и пожеланий со стороны клиентов, это объективная оценка покупателей, «голосующих» своим кошельком. В преддверии "ЭКСПО-2017" это действительно долгожданное событие, стимулирующее повышение конкурентоспособности продукции ремесленников, главного критерия для участия в «ЭКСПО».

На торжественном открытии бутика один из старейших ремесленников Кызылординской области, мастер по дереву Пахриддин Садыков поблагодарил ПРООН за неоценимую поддержку и высказал мнение, что «в скором будущем каждый из ремесленников будет стремиться открыть свое дело и развивать свое мастерство. До сих пор наши изделия знал лишь узкий круг лиц. Но теперь наши возможности расширяются, наши ремесленники только за последние полгода, благодаря ПРООН, побывали на мастер классах в Кыргызстане, гг.Тараз, Астана, Алматы. Мы многому учимся, но видим, что наши изделия вполне конкурентоспособны на рынке".

«Для нашей команды это знаменательное событие. Мы планируем переломить ситуацию при которой большинство национальной сувенирной продукции Казахстана завозится из-за рубежа, при том, что наши ремесленники не менее талантливы и трудолюбивы. Работая в регионах Казахстана мы стали свидетелями богатейшего культурного наследия народов нашей страны, имеющим все возможности стать одним из локомотивов развития сельской местности. Создание качественного и востребованного продукта в больших количествах и по доступной цене – это сложная задача, которую мы ставим перед нашими бенефициарами. Этого не сделать в одиночку, поэтому мы содействуем не только повышению качества продукции, но и всячески стимулируем кооперацию между ремесленниками и их сотрудничество с известными дизайнерами, бизнесменами, ищем пути сбыта. Этот бутик является также примером социального предпринимательства, нового направления бизнеса для Казахстана, активно продвигаемого ПРООН. Цели устойчивого развития принятые на Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, подчеркивают значимость экономического развития и наличия достойной работы для всех, а ремесленничество это один из ярких примеров устойчивого развития, эффективной борьбы с бедностью и неравенством, сохранением культурного наследия. Мы горды тем, что вносим свой вклад в достижение таких глобальных целей», - сказала Малика Коянбаева, координатор по программам Департамента эффективного управления и территориального развития ПРООН.

 

За доп. информацией обращайтесь к Малике Коянбаевой: malika.koyanbayeva@undp.org и к Дине Тельтаевой: dina.teltayeva@undp.org

                                                                    ###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.