ПРООН помогает развить органическое сельское хозяйство в Казахстане

01.07.2016

Проектами ПРООН по Управлению водными ресурсами, адаптации к изменению климата и снижения рисков стихийных бедствий, совместно с Министерством сельского хозяйства РК и Казахским агротехническим университетом имени С. Сейфуллина в период с 30 июня по 1 июля 2016 г. проводится международная научно-практическая конференция «ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ». 

Основная цель конференции состоит во всестороннем обсуждении проблем и перспектив сектора производства органической сельскохозяйственной продукции в Казахстане, а также обмене опытом и выработке практических рекомендаций для ускорения развития сектора органического сельского хозяйства в Республике Казахстан. Работа конференции проводится по следующим направлениям:  инновационные технологии производства органической сельскохозяйственной продукции; защита растений в экологически устойчивых агроэкосистемах;  сертификация и продвижение на рынок органической продукции. В Конференции принимают участие ведущие международные и национальные ученые, эксперты, фермеры, представители министерств и ведомств, предприниматели, преподаватели, аспиранты, магистранты и докторанты научных и образовательных учреждений, руководители и специалисты коммерческих и некоммерческих предприятий и общественных объединений, всего более 250 человек. 

Вице-министром сельского хозяйства РК  отмечено, что сегодня органическое производство является относительно новым направлением развития и Министерство готово поступательно двигаться по продвижению  органической продукции и готово оказывать всяческую поддержку в развитии этого сектора в Казахстане. 

Посол Китая в Казахстане в свою очередь отметил востребованность Казахстанской органической продукции в Китае и выразил готовность инвесторов вкладывать в органическое производство». 

В рамках Конференции запланированы выставка органической продукции, а также вспомогательных материалов – биопрепаратов, инвентаря, книг и др.; выезд в хозяйства, производящие экологически чистую сельскохозяйственную продукцию в регионе продовольственного пояса г. Астана. 

 По итогам Конференции будет издан сборник материалов конференции.