Продвижение устойчивого роста и создания рабочих мест в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане

23.06.2016

Алматы 23 июня 2016 – Программа развития ООН (ПРООН), совместно с Международной организацией труда (МОТ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Правительством Финляндии сегодня начала «Конференцию по Трудоустройству, Торговле и Устойчивому развитию в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане». 

Участники форума включают представителей Правительства, частного сектора и гражданского общества из пяти стран, а также сотрудников ПРООН, МОТ, ЕБРР и другими национальными и международными партнерами.

Все страны, представленные на Конференции, сталкиваются с проблемой диверсификации своих экономик и с обеспечением достойных рабочих мест. Эти страны убедились, что экономический рост, чрезмерно опирающийся на один или два экспортных продукта – или на денежные переводы – становится уязвимым перед потрясениями и не является жизнестойким. В то время, как уровень занятости сравнительно высок в регионе, многие люди трудоустроны на низкооплачиваемых, неофициальных и опасных видах работы, которые не обеспеченны страхованием. Многие люди сталкиваются с высокими рисками бедности и изоляции, попадают в группу риска «оставленных позади». В то же время, в соответствии с обязательствами, принятыми всеми странами на Конференции по климату в Париже в декабре прошлого года, страны региона должны работать  над тем, чтобы рост и создание рабочих мест совмещались с экологической устойчивостью.

Конференция предоставляет возможность для участников взглянуть на проблемы трудоустройства в Центральной Азии через призму такого развития, которое было бы устойчивым с точки зрения экономической, социальной и экологической сфер.  Как и другие страны, региону нужен экономический рост, который бы не только улучшал уровень жизни населения, но также не допускал, чтобы неравенства влияли на рост в будущем и на социальную сплоченность. Это означает, что рабочие места должны быть «зелеными» и достойными – по меньшей мере они не должны причинять вред окружающей среде, а в идеале должны помогать создавать устойчивые практики в системах производства и потребления.  

Кроме того, участники  конференции рассмотрят роль торговли и частного сектора в деле продвижения развития, которое предоставляет устойчивость и необходимое количество рабочих мест. Торговля может помочь повысить уровень жизни людей и создать качественные рабочие места. Однако, мелкие центральноазиатские производители все еще сталкиваются со значительными барьерами в получении доступа к зарубежным рынкам из-за дороговизны экспортных процедур.

Даниэль Гельц, менеджер проекта ПРООН «Помощь в интересах торговли», действующий в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, подчеркнул необходимость развития партнерств в продвижении более разнонаправленных, нацеленных на создание рабочих мест и экологически устойчивых, торговых моделей: «Мы рады сообщить о нашем новом партнерстве с ЮНКТАД [Конференция ООН по торговле и развитию]. Мы работаем над определением продуктов и этапами создания стоимости, которые в перспективе могли бы пользоваться спросом и которые в то же время могут быть изготовлены экологически безопасным способом.”

В дальнейшем будет чрезвычайно важно для устойчивого развития в регионе поставить трудоустройство в центр повестки при разработке разного вида концепций. Рынки труда не могут сами по себе генерировать огромные количества достойных рабочих мест в регионе. Для этого необходимы концепции и программы вместе с сильными институтами по трудоустройству, чтобы обеспечить должный рост и придать рынкам труда большую инклюзивность.

Заместитель директора Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Ри Килдгард подчеркнул центральную роль, отводимую достойной работе в национальных стратегиях  роста и развития: “Нам необходим общий, комплексный и разноплановый подход, состоящий из интегрированного «пакета» концепций, схожего с Глобальным пактом о рабочих местах, принятого в 2009г. и недавно принятой  Глобальной инициативы по вопросам достойных рабочих мест для молодежи. Такой пакет должен включать в себя особые нужды и контекст каждой из стран, вовлекать все министерства и заинтересованные секторы, а также организации, объединяющие сотрудников и работодателей», - сказал Р. Килдгард.

Опыт региона показал, что женщины в сфере бизнеса и торговли сталкиваются с проблемами особого характера. Эти вопросы обсуждаются в сессии под председательством ЕБРР «Женщины в бизнесе».

Директор по Казахстану при ЕБРР Джанет Хекман сказала, что продвижение женского предпринимательства является важным двигателем экономического роста и диверсификации. Женщины в Казахстане обладают высокими предпринимательскими способностями, и программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» формирует часть большего обязательства в области расширения экономических прав женщин в стране. Программа, софинансируемая ЕБРР и Правительством Казахстана,  предоставляет кредиты, поддержку в управлении рисками и иную техническую помощь  местным банкам-партнерам, которые работают с малыми и средними предприятиями, возглавляемыми женщинами. ЕБРР также предлагает бизнес-консультации и тренинги для таких субъектов МСБ.

Миграция сыграла существенную роль в сокращении бедности в менее богатых странах Центральнйо Азии, однако достижения были нивелированы другими недостатками – негативным влиянием на семьи и сообщества. Совместно с Евразийским банком развития ПРООН исследовала миграционные модели в Таджикистане и Кыргызстане, и сейчас занимается изучением того, как можно лучше управлять миграцией для сокращения связанных с этим процессом рисков, чтобы миграция приносила больше выгод для экономического и социально-устойчивого развития.  

Бен Слей, Старший советник по стратегии в в Региональном хабе ПРООН в Стамбуле, сказал: “Многие рынки труда в Центральной Азии имеют важные трансграничные аспекты. Разрабатываемые концепции и программы должны отражать важность и необходимость управления миграционными потоками.»

 

Чтобы узнать больше о конференции, пройдите по ссылке: http://jobs4prosperity.org/

Чтобы узнать больше о работе ПРООН в Центральной Азии, пройдите по ссылке: http://www.eurasia.undp.org/content/rbec/en/home/

Чтобы узнать больше о работе ЕБРР в Центральной Азии, пройдите по ссылке: http://www.ebrd.com/home

Контакты:

ПРООН: Шейла Марни, Региональный хаб ПРООН в Стамбуле:  Sheila.marnie@undp.org

МОТ: Ольга Коулаева, Москва. koulaeva@ilo.org

ЕБРР в Казахстане: : 41 Казыбек-би, Алматы, 050010 Казахстан. тел: +7 727 3320000 факс: +7 727 2584632