Казахстан рассказал о своем опыте перехода к «зеленой экономике» на международной конференции

14.06.2016

Грузия, Батуми – 8 июня 2016 в рамках VIII Министерской конференции «Окружающая среда для Европы», в которой приняла участие делегация из Казахстана, возглавляемая Вице-министром энергетики г-ном Гани Садибековым, было проведено параллельное мероприятие Программой Развития ООН в Казахстане и представителями Министерства энергетики на тему «Зеленая экономика: социальные инновации, экономический рост и экология».

Концепция нефтедобывающей страны, движущейся в сторону инклюзивного экономического роста с одновременным сохранением природных ресурсов и снижением уровня выбросов углекислого газа, привлекла к себе внимание мирового сообщества.

Директор департамента зеленой экономики Министерства энергетики Республики Казахстан, г-н Керей Бекберген рассказал участникам о стратегических целях Казахстана: снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году по сравнению с исходным уровнем 2008 года; обеспечение питьевой водой населения к 2020 году и сельского хозяйства к 2040 году; увеличение продуктивности сельскохозяйственных угодий в 1,5 раза к 2020 году. Он так же упомянул о синергии, сложенной между ПРООН и Республикой Казахстан, вызванной общностью вызовов, целей и интересов.

«Президент Республики Казахстан на Астанинском экономическом форуме подтвердил приверженность Казахстана к строительству устойчивой и диверсифицированной экономики. Сейчас формируется новый глобальный экономический уклад, основанный на Парижском Соглашении, и ПРООН в своей новой 5-летней программе, прикладывает все усилия, чтобы Казахстан органично вписался в этот новый экономический уклад», - в своей речи отметил г-н Расул Рахимов, программный аналитик департамента устойчивого развития и урбанизации, ПРООН в Казахстане.

Одним из примеров такой синергии является Программа Партнерства Зеленый Мост, заявленная Казахстаном во время предыдущей конференции «Окружающая Среда для Европы», проведенной в Астане в 2011 году.

Международная Программа Партнёрства «Зеленый Мост» – это инициатива Казахстана для перехода стран к зелёной экономике на основе многостороннего партнёрства с бизнесом, общественностью и международного сотрудничества. ПРООН, содействуя Казахстану в достижении заявленной цели, начал реализацию проекта «Программа Партнерства Зеленый Мост», что создаст возможность передачи опыта, знаний, технологий для устойчивого развития.

Опыт совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» в вовлечении бизнес сектора через финансирование «зеленых» стартапов, была так же высоко отмечена участниками мероприятия в Батуми. Представители гражданского сектора, участвовавшие в мероприятии, высказались в поддержку такого опыта. Г-жа Салтанат Рахимбекова, председатель коалиции за зеленую экономику, выступая, отметила, что для бизнеса необходимо создать инвестиционные гарантии, чтобы вложения, в «зеленую» инфраструктуру были окупаемы. Она отметили необходимость вовлечения бизнес структуры во внедрении «зеленых» технологий, что в свою очередь будет способствовать охране окружающей среды, одновременно поднимая экономику страны.

 

Дата и время: 8 июня, 2016; 18:15-20:00.

Место: Грузия, Батуми, отель Хилтон Батуми

Контактная информация: Динара Салиева , +7 702 845 05 27(вн 2604) или по электронной почте: dinara.saliyeva@undp.org

 

Справка о министерской конференции «Окружающая среда для Европы»

Министерский процесс «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) направлен на гармонизацию экологических условий и политики в области охраны окружающей среды во всех странах-членах Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). В нем участвуют практически все страны Европы, Центральной Азии, США, Канада, Евросоюз, Организация экономического сотрудничества и развития, Совет Европы, Европейский банк реконструкции и развития, региональные экологические центры, неправительственные организации. В рамках этого партнерства обсуждаются такие вопросы, как охрана биологического разнообразия, обеспечение устойчивого развития, гармонизация природоохранных процессов на континенте, применение интегрированного подхода к внедрению мероприятий по защите окружающей среды во всех секторах общественной жизни, доступ общественности к экологической информации и др. Функции секретариата ОСЕ выполняет ЕЭК ООН.

Начало процессу ОСЕ было положено 20 лет назад в Чехии в ходе первой конференции министров, ответственных за состояние окружающей среды (Добриш, 21-23 июня 1991 г.).

На первой конференции в Добрише был разработан комплекс руководящих принципов общеевропейского сотрудничества и рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение для дальнейшего улучшения экологической ситуации на европейском пространстве. Всего было проведено семь конференций в разных странах.

 

Последняя седьмая конференция была проведена в г. Астана (21-23 сентября 2011 г.), главным итоговым документом которой, стала Декларация министров, определяющая дальнейшие меры по обеспечению устойчивого управления водными ресурсами и учету экологических аспектов в экономике региона.

 

 

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению  качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.