«Легкорельсовый трамвай в Алматы. Обзор и перспективы»

11.05.2016

Проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г.Алматы» совместно с Акиматом города Алматы провёл 4 марта 2016 г. круглый стол, посвящённый реализации проекта строительства и эксплуатации системы легкорельсового трамвая  в городе Алматы.

Легкорельсовый трамвай  (ЛРТ) стал неотъемлемым атрибутом современной транспортной системы во многих городах мира. В Казахстане в последние годы значительно возрос интерес к этому виду транспорта. В Алматы и Астане уже несколько лет активно обсуждаются возможности и перспективы запуска систем ЛРТ и их влияние на развитие деловой активности и застройки в этих городах, но информация по актуальному статусу или характеристикам данных проектов носит отрывочный характер. Городские власти видят в ЛРТ как возможность обеспечить население услугами общественного транспорта на качественно новом уровне, так и разгрузить многие районы города от автомобильного трафика и, тем самым, улучшить экологию города. Горожане хотят получить возможность быстро и беспрепятственно передвигаться из отдалённых районов в центр города и надеются вернуть в городскую среду один из самых экологически чистых видов транспорта .

Данный круглый стол был организован для того, чтобы предоставить общественности возможность получить актуальную информацию по ситуации  и подходам к реализации проекта ЛРТ в Алматы непосредственно от экпертов, которые участвуют в его разработке. На встрече была презентована информация об аналогах и опыте реализации подобных проектов в разных городах мира, высказаны предложения по дизайну, характеристикам, организационным формам  и ориентировочным срокам реализации проекта в Алматы. В обсуждении приняли участие представители Акимата г. Алматы и Управления пассажирского транспорта г.Алматы, СПК Алматы , международные эксперты от индустрии, представители архитектурных бюро, институтов и ВУЗов, члены консорциума компаний, финасируемых со стороны ПРООН и ЕБРР, помогающие администрации г. Алматы структурировать проект ЛРТ.

Сессию выступлений открыл Гийом Триттер, эксперт отрасли, с презентацией «Как современная система ЛРТ помогает решить проблему перегруженности дорог в растущих городах». Господин Триттер на фактических примерах из разных городов и разных стран показал, как можно изменить город с помощью ЛРТ. Он отметил, что сейчас главная задача транспортных экспертов - предоставить горожанам такой вид транспорта, который был бы современным, безопасным и доступным всем категориям населения. «Трамвайная система является эффективной и гибкой. Эффективная — потому, что она способна перевозить большое количество пассажиров. Гибкая — потому, что при увеличении пассажиропотока в ней доступно соответствующее увеличение вместимости. Кроме того, эту систему можно считать энергоэффективной, ведь затраты энергии на поездку у трамвая в 2 раза ниже, чем у автобуса», сообщил г-н Триттер.

Далее выступил господин Марсин Варда, руководитель группы по подготовке проекта ЛРТ Алматы, с презентацией «ЛРТ vs трамвай. Обзор международных проектов и предложений для Алматы». Его презентация была посвящена более техническим деталям реализации проекта ЛРТ в Алматы, с демонстрацией карты предполагаемого маршрута легкорельсового трамвая. «Легкорельсовой трамвай является экологичным и красивым видом транспорта. Он может легко преобразить вид города, в качестве примера можно привести крупные французские города, турецкий город Кайсери, где уже несколько лет существует система ЛРТ», отметил г-н Варда. Пока в Алматы предполагается сделать одну линию ЛРТ, но в перспективе будет создана и вторая, которая будет в определенной точке пересекаться с линией метро, чтобы у пассажиров была возможность сочетать разные типы передвижения. Предполагается, что к концу текущего года будет проведен тендер для подрядчиков, и в 2018 году стартует строительство.

И завершила цикл выступлений госпожа Жаннат Салимова-Текай из Ernst & Young, которая рассказала о схеме финансирования транспортных проектов посредством государственно-частного партнерства.

На сессии вопросов и ответов общественность больше всего волновал вопрос выбора транспортного коридора для ЛРТ в Алматы, кроме того важно отметить интерес участников круглого стола к судьбе закрытого на сегодняшний день трамвайного депо и в целом — к старой трамвайной системе Алматы: будет ли она задействована в проекте ЛРТ.

Была затронута также тема экологии, эксперты сообщили, что точные данные по сокращению выбросов CO2 в атмосферу можно будет получить в течении 2х месяцев, поскольку именно сейчас специалисты проводят такую оценку, которая включает в себя не только эффект от строительства ЛРТ, но и в целом — от преображения города.

Круглый стол прошел активно и вызвал большой интерес у общественности. Стоит отметить общее положительное отношение к изменению транспортной инфраструктуры города, т. к. на сегодняшний день уже становится понятно, что необходимо предпринимать срочные меры по повышению эффективности общественного транспорта Алматы, вместе с тем не забывая о сохранении окружающей среды.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка