В Алматы прошёл конкурс детского рисунка «Мы и транспорт»

11.05.2016

Творческие конкурсы, в особенности детские, являются важным инструментом для изменения понимания горожанами основных принципов развития транспорта в городской среде. Ведь зачастую именно детские идеи являются источником главных перемен в жизни взрослых. Возможно, именно такие мероприятия в дальнейшем станут источником перемен в городе Алматы.

Проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г.Алматы» проводил с 22 декабря 2015 года по 19 февраля 2016 года конкурс детского рисунка, который должен был показать отношение детей к проблеме выбора более экологичных видов передвижения. Конкурс был предназначен для того, чтобы раскрыть значение транспорта в жизни людей, в частности это затрагивало общественный и велосипедный транспорт, пешие передвижения; показать, как мог бы преобразиться город с уменьшением количества в нём автомобилей и какое влияние в целом автомобиль оказывает на развитие города, природу и здоровье человека.

По количеству участников можно смело заявить, что дети оценили актуальность и важность темы – на конкурс была представлена 91 работа, участие приняли 9 изобразительных студий и художественных школ города Алматы.

Награждение проходило в Доме школьника №5, там же была организована выставка работ участников. Мероприятие посетили все участники и представители изостудий: КГКП "Школа искусств", изостудия «Матинт», арт-студия «Солнышко», образовательный центр Study Room, изостудия «Кок Айшык», мастерская-студия «Алые паруса», Pictor, детская художественная школа «Умай», лицей при КазГАСА. Проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г.Алматы» совместно с ТОО «Алматыжарнама», ИГ Вело-Алматы и Urban Talks наградили победителей и участников, работы, которых заслужили отдельное внимание жюри.

Призы, конечно же, были напрямую связаны с самой идеей конкурса – авторы лучших работ получили в своё пользование велосипеды, самокаты и пластборды. По отзывам преподавателей и родителей, тема очень заинтересовала детей, и они в процессе создания своих картин узнали много нового о  транспорте и о том, как он влияет на жизнь города и его жителей.

С радостью сообщаем имена победителей!

Категория 6-9 лет.

I место – Шотыкова Амина с работой «Подо мной мелькают спицы, я несусь быстрее птицы».

II место – Шалабаева Елегай с работой «Кручу педали – вертится земля».

III место – Темирбаева Линара.

III место - Столбов Богдан и Степан.

Категория 10-13 лет.

I место – Ертуганова Зере с работой «Велосипед подарит многое: красоту, здоровье, настроение…»

I место – Моисеева Виктория с работой «Алматинское утро».

II место – Хаджинова Елизавета с работой «Метрополитен».

III место - Мурат Айбар с работой "Алматы - город, где мало машин".

Категория 10-13 лет.

II место - Кетешев Тимур с работой «Мегаполис».

20 работ были отмечены номинациями: «Самая устойчивая работа», «Самая оригинальная техника исполнения», «За продвижение альтернативной энергетики», «За раскрытие алматинской идентичности» и другие.

Команды UrbanTalks и Common Sense отдельно наградили нескольких участиков собственными специальными премиями.

Конкурс получил хороший отклик среди изостудий и положительные отзывы у общественных объединений города. В дальнейшем предполагается организовать крупномасштабную выставку лучших работ на базе одного из ТРЦ г. Алматы.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка