ПРООН рассказала ПРО сельское хозяйство Казахстана

29.03.2016

ПРООН за годы работы в Казахстане реализовала около 200 проектов в партнерстве с Правительством РК, общественными организациями, предпринимателями и другими партнерами. В частности с МСХ РК были реализованы проекты по повышению урожайности пшеницы, борьбе с опустыниванием, обводнению пастбищ, биоразнобразию и др. К примеру, на полевых участках были продемонстрированы адаптационные меры выращивания пшеницы, позволившие увеличить урожайность на 30 %.

Согласно Страновой программе на 2016-2020 годы ПРООН будет и в дальнейшем продолжать эффективную координацию своей деятельности в соответствии с национальными приоритетами Правительства РК.

Для популяризации ключевых направлений и достижений в сфере развития сельского хозяйства МСХ РК И ПРООН был организован специальный семинар для представителей СМИ, на котором о реформах за последние 5 лет рассказал Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

В 2013 году Принята Программа по развитию АПК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020», в рамках которой значительно увеличены объёмы государственной поддержки. Так с 2010 года с 56,4 млрд. тенге господдержка увеличилась в 2016 году до 176 млрд.

Так, для исключения барьеров, препятствующих объединению мелких сельхозтоваропроизводителей (СХТП), принят новый закон «О сельскохозяйственных кооперативах» и сопутствующий к нему закон. Законы направлены на создание условий для кооперации СХТП в вопросах реализации продукции, закупа средств производства, доступа к сельхозтехнике и распространению знаний. К преимуществам сельскохозяйственной кооперации можно отнести потенциальную экономию на расходах для производства, повышение доходов за счет доступа к рынкам сбыта.

Также принят закон «О производстве органической продукции», который позволит создать условия для развития производства органической продукции; регулировать оборот органической продукции на внутреннем рынке; наращивать экспорт органической продукции; сохранить природные ресурсы.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4% и составил 2,7 трлн. тенге. Этот рост обеспечен за счет увеличения объемов производства растениеводческой продукции на 5,6% (1,5 трлн. тенге) и животноводческой продукции на 3,2% (1,2 трлн. тенге).

Объем инвестиций в основной капитал пищевой промышленности увеличился на 28% и составил 55,9 млрд. тенге. Но при этом, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства снизился на 6,3%, и составил 167,1 млрд. тенге.

Пресс-служба МСХ РК      

+7 (7172) 555-765             

minagripress@gmail.com  

www.minagri.gov.kz            

 

PR эксперт Проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами

ainur.baigozha@undp.org

+7(7172)696550,2309

www.kz.undp.org