Средний класс в Восточной Европе и Центральной Азии утроился с 2001 года

09.02.2016

Но: нефтяной кризис, безработица и ухудшение состояния окружающей среды угрожают свести достигнутые показатели на нет, говорит Программа развития ООН

 

Стамбул, Турция, 9 февраля -- Средний класс в Восточной Европе и Центральной Азии увеличился с 33 миллионов человек в 2001 году до 90 миллионов в 2013 году, как показывает новое исследование Программы развития ООН (ПРООН).

“Во многих отношениях история развития в данном регионе отличается от  происходящего в других регионах мира. Доля людей, живущих на доходы от $ 10 до $ 50 долларов США в день фактически увеличилась в большинстве  этих стран ", сказала Джихан Султаноглу, директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ. За тот же период, число людей в регионе, живущих в бедности упал , по меньшей мере, с 46 миллионов в 2001 году до около 5 миллионов в 2013 году.

“Но прогресс в регионе находится под угрозой и необходимо сфокусироваться на улучшении перспектив для устойчивого развития”, добавила она. С обвалом цен на сырьевые товары, сокращением денежных переводов и медленным экономическим ростом в Европе и Российской Федерации, и большинстве остальной части региона, способы заработка и трудоустройства населения исчезают.

Например, доля работников с нестабильной занятостью в Албании, Азербайджане, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане уже оценивается в размере около 50 процентов, в то время как многие различные группы социально исключены.

Согласно исследованию, инвестирование в ликвидацию гендерного разрыва не только существенно улучшит положение женщин, но и позволит ускорить экономический рост и уровень благосостояния во всемо регионе. К примеру, формализация деятельности по уходу за детьми и престарелыми значительно увеличит возможности заработка для женщин.

Более того, регион выиграет от перехода на путь экологически устойчивого развития. Многие страны в настоящее время опираются на добычу и переработку природных ресурсов, невозобновляемых источноков энергии, минералов и цветных металлов. Зеленый рост обещает диверсификацию экономики и создание рабочих мест при одновременном сокращаении выбросов анторопогенных парниковых газов и замедлении деградации окружающей среды.

В-третьих, улучшения в государственном управлении необходимы для всеобъемлющего участия граждан в жизни общества и экономики, а также для более успешной реализации базовых социальных услуг. Среди всех стран региона вопрос коррупции, например, весьма тревожит население и часто занимает второе место по озабоченности после вопросов экономики и низкого уровня жизни.

Неравенство и социальное исключение находятся в центре вновь поставленных целей в области устойчивого развития (ЦУР). Государства-члены Организации Объединенных Наций взяли на себя обязательства искоренения нищеты, борьбы с неравенством, построении мирных, инклюзивных и устойчивых сообществ, обеспечения будущего планеты и благополучия будущих поколений.

Исследование, представленное при поддержке ПРООН на мероприятии «Стамбул: Диалоги о Развитии» 9 и 10 февраля, послужит основой для публикации в конце этого года очередного регионального отчета ПРООН о  человеческом развитии.

***

ПРООН работает в почти 170 странах и регионах, помогая в достижении искоренения нищеты, а также сокращения неравенства и социяльного исключения. Мы помогаем странам в развитии политики, лидерских качеств, партнерских способностей, институциональных возможностей и повышения устойчивости в целях поддержания результатов в области развития.

ПРООН осуществляет деятельность в 19 странах и регионах в стран Западных Балкан, Восточной Европы, Турции, Кавказа и Центральной Азии.

 

Онлайн регистрация для «Стамбул: Диалоги о Развитии»: нажмите сюда

Для того чтобы загрузить пресс-релиз, нажмите сюда

Для более подробной информации, или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с:

Николя Дуиле nicolas.douillet@undp.org +90 535 922 4991

Фаик Уянык faik.uyanik@undp.org; +90 530 499 2548

Отслеживайте нас в «Twitter»: @UNDPeurasia и #TalkInequality